Получить 5 000 рублей на ребенка до 3 лет

смотреть видео
Как получить выплаты детям до 3 лет в размере 5000 рублей: кому положена доплата, как оформить дополнительное пособие на ребенка.

С 1 апреля 2020 г. в течение трех месяцев все семьи, имеющие право на материнский капитал, получают дополнительные выплаты в 5 тыс. руб. ежемесячно на каждого ребенка до трех лет.

Кому положены выплаты 5000 до 3 лет

Итак, выплаты детям до 3 лет в размере 5000 рублей, положены тем, у кого было, есть сейчас либо появится до 1 июля 2020 года право на маткапитал:

  •  семьи, в которых с 1 января по 30 июня 2020 года родился первенец;
  •  семьи с двумя и большим количеством детей, в которых второму или последующему ребенку - до 3 лет.

Если в семье есть ребенок, в связи с рождением которого появилось право на маткапитал, то деньги будут выданы на всех детей до трех лет из этой семьи.

С самим маткапиталом (деньгами) выплаты не связаны. Если семья потратила маткапитал полностью или частично, выплаты все равно положены. Деньги выдаются не из средств материнского капитала, а из федерального бюджета.

Выплата дается только тем, кто проживает в России, и, если дети - граждане РФ.

Деньги выдаются только на детей возраста до трех лет, по 5000 рублей на каждого.  Достаток семьи значения не имеет. НДФЛ с выплаты не вычитается.

Как оформить выплату 5000 рублей на ребенка

Для получения выплат необходимо заполнить заявление, которое можно подать: 

  • на портале Госуслуг
  • в личном кабинете на сайте ПФР

Также заявления будут принимать МФЦ. Но лучше никуда не ходить и оформить выплаты через Интернет.

Прием заявление начался. Срок приема - до 1 октября 2020 года. Если подать заявление после 1 июля, то деньги будут перечислены все сразу.

Не исключено, что со временем введут и более простой порядок - уведомительный, то есть без оформления заявления. Но пока что заявление в электронном виде отправить нужно.

Если все заполнить правильно, то деньги придут в течение 8 рабочих дней со дня отправки заявления.

Документы

Важно! Ситуация с мерами поддержки бизнеса в связи с пандемией постоянно изменяется. Статьи будут обновляться при получении новостей об изменениях законодательства.