Как быстро должен продавец реагировать на претензии потребителей

смотреть видео
Ответ на претензию покупателя сроки по закону не установлены. Срок рассмотрения претензии продавцом могут устанавливаться самостоятельно, но если в течении 30 дней ваши требования не были рассмотрены, можете смело обращаться в суд.

Обращаясь в мастерскую за гарантийным ремонтом или к продавцу за заменой бракованного товара, можно услышать от них, что срок по закону составляет 45 дней. Насколько это соответствует действительности? Не обманывается ли потребитель, соглашаясь ждать так долго? Давайте разбираться, в какие же именно сроки по закону ответ на претензию покупателя должен быть дан.

В чем ошибка

Закон позволяет потребителю самому выбрать, как бы он хотел поступить с тем товаром, с которым возникли неполадки или другие недостатки. Перечень возможностей приведен в ст. 18 закона о ЗПП (Закон). Итак, потребитель в своей претензии может требовать:

  • замену покупки на аналогичный товар;
  • замену некачественной вещи на другую модель (с доплатой или, напротив, возвратом разницы);
  • уменьшения цены на продукцию с недостатком;
  • ремонта вещи или оплаты ее самостоятельного исправления;
  • возврата денег.

Все это он излагает письменно. А продавец должен рассмотреть претензию по закону о защите прав потребителей без нарушения сроков и дать ответ. Вместо этого продавцы частенько предлагают провести проверку и устранить недостатки. И устанавливают на это максимально возможный срок - 45 дней. Но покупатель просит вовсе не об этом. Он хочет, чтобы его претензию рассмотрели и ответили. А вместо этого подписывает согласие на абсолютно другие действия.

Понятно, что в этой ситуации неправ продавец. Он преследует собственные цели, но при этом нарушает права покупателя. Но и потребитель тоже не прав. Если он дает согласие на предложение продавца, то винить за результат тоже стоит себя. Поэтому лучше всего писать текст претензии самостоятельно и выбирать тот способ решения проблемы, который предпочтительнее для покупателя, а не для продавца.

С чего начать

Для начала стоит определить, по поводу чего предъявляется претензия: товара или услуги. Специфика услуг состоит в несколько иных возможностях потребителя при обнаружении в услуге недостатка. Так, потребитель может требовать от исполнителя услуги:

  • бесплатно ликвидировать недостатки;
  • оказать услугу повторно;
  • уменьшить стоимость услуги;
  • возместить ущерб от такой услуги;
  • возместить расходы на исправление плохо оказанной услуги или ее последствий.

От того, что же именно выберет покупатель и зависят сроки рассмотрения претензии продавцом. Закон устанавливает разные сроки для каждого вида действий.

Сроки ответа на претензию

Больше всего времени законодатель отводит на устранение обнаруженных в товаре недостатков - 45 дней (ст. 20 Закона). Но это максимальный срок. Если за него не только не починили вещь, но и не рассмотрели претензию, смело можно жаловаться. Это нарушение прав. А вот по взаимному согласию этот срок можно продлить, например, если требуется сложный ремонт.

На все, что касается возврата денег, уменьшения цены или стоимости услуги, возмещения убытков и т.д. по законодательству отводится 10 дней. За это время должна быть проведена экспертиза, а по ее результатам — или удовлетворена просьба покупателя, или дан отказ (письменный). Впрочем, у покупателя всегда есть возможность оспорить результат экспертизы и провести ее повторно, в независимой компании за свой счет. Впоследствии эти средства войдут в сумму ущерба, который придется возместить продавцу.

Сколько должна рассматриваться претензия для замены товара зависит от ряда обстоятельств. По общему правилу промежуток времени составляет 7 дней. Но он может быть и больше. Если покупатель или продавец настаивают на дополнительной проверке качества, он продлевается до 20 дней. Ну а если аналогичного товара просто в настоящий момент нет у продавца в наличии, то срок ожидания может растянуться и до целого месяца.

Быстрее всего решается вопрос о том, чтобы предложить покупателю на время решения его проблемы временной замены. На это отводится всего три дня. И не стоит верить словам продавцов, что все и всегда решается только за 45 дней. Это не так.

Куда жаловаться на проволочки

Несмотря на то, что в законе четко оговорено, сколько рассматривается претензия от покупателя, на деле ее рассмотрение и удовлетворение нередко происходит с нарушением сроков. Если покупатель был о такой возможности предупрежден и согласился продлить время ожидания, то он не может жаловаться.

Другое дело, если все затягивается по вине продавца, который, к тому же, не идет на контакт с покупателем и согласия его не спрашивает. Налицо нарушение закона и прав второй стороной. Следовательно, есть все основания написать жалобу. Орган, в который с ней можно обратиться - Роспотребнадзор. Особый отдел этого госоргана как раз занимается рассмотрением случаев нарушений прав и интересов потребителей.