Договоры хранения

смотреть видео
Договор хранения (временный или без ограничения срока хранения) заключается между поклажедателем и хранителем. В разделе представлен бланк договора хранения с подробным описанием и рекомендациями по заполнению формы.
Полезная информация
Описания

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п.1 ст. 886 ГК РФ).

Предметом договора хранения является обязанность хранителя осуществлять хранение вещей и их возврат поклажедателю в целости и сохранности.

Объектами по договору хранения могут быть индивидуально определенные вещи или индивидуализируемые по какому-то признаку вещи, или совокупность (партия) вещей.

Согласно ст. 890 ГК РФ в случаях предусмотренных договором, возможно использовать хранение с обезличением, которое предполагает принятие на хранение вещи со смешением с другими вещами поклажедателей того же рода и качества. Поклажедателю возвращается равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и качества. Подобный вариант хранения вещи существенно удешевляет услуги по хранению и упрощает возможный оборот вещей. Но необходимо подчеркнуть, что вышеназванный вариант «хранение с обезличиванием» должен быть прямо предусмотрен сторонами в тексте договора.

В соответствии с п. 1 ст. 894 ГК РФ при передаче легковоспламеняющихся, взрывоопасных или вообще опасных по своей природе вещей поклажедатель обязательно должен предупредить об опасных свойствах этих вещей.

Гражданское законодательство очень подробно регулирует отношения в сфере хранения вещей. ГК РФ посвятил главу 47 (статьи 886 – 926) договору хранения, а также выделил подвиды договора хранения:

  • в ломбарде (статьи 919, 920 ГК РФ);

  • на товарном складе (статьи 907 - 918 ГК РФ);

  • ценностей в банке (ст. 921 ГК РФ);

  • в индивидуальном банковском сейфе (статьи 921 - 922 ГК РФ);

  • в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923 ГК РФ);

  • договор хранения вещей, являющихся предметом спора (договор о секвестре) (ст. 926 ГК РФ).

    Как правило, договор хранения является реальным договором, то есть заключённым с момента передачи вещи. Исключением является случай, когда стороной договора является профессиональный хранитель. В этом случае договор является консенсуальным и считается заключённым с момента заключения договора.

    Договор хранения в зависимости от того, какие условия прописаны в нём, может быть возмездным и безвозмездным, односторонним и двусторонним.

    Стороны

    Сторонами договора являются хранитель и поклажедатель.

    Поклажедателем может быть любое физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в том числе и не собственник имущества, а также управомоченное лицо (арендатор, перевозчик, подрядчик и т.п.). В отдельных случаях сдавать имущество на хранение могут лишь определенные лица (например, только проживающие в гостинице постояльцы).

    Хранителями также могут быть физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица (коммерческие или некоммерческие организации), но в отличие от поклажедетелей гражданское законодательство предъявляет к ним ряд требований. Физические лица должны быть полностью дееспособными, а в учредительных документах юридических лиц должна быть прописана обязанность принять на хранение вещь.

    Важно помнить, что для хранения отдельных видов имущества (скажем, химического или огнестрельного оружия) требуется наличие специальной лицензии.

    Хранители делятся на профессиональных хранителей (организации для которых хранение является основным видом деятельности) и на хранителей для которых хранение является дополнительным видом деятельности (хранение ценностей клиентов в банковских сейфах, хранение одежды в театре). Профессиональными хранителями являются ломбарды, гостиницы, транспортные организации, банки, склады.

    К профессиональным хранителям предъявляются максимальные требования по сохранению имущества. Профессиональные хранители обязаны применять специальные технические средства и способы для создания условий, исключающих даже случайную утрату, порчу или недостачу имущества.

    Договор хранения, заключенный между юридическими лицами или между юридическим лицом и гражданином, а также, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает 10 МРОТ, должен заключаться в письменной форме в соответствии со ст.161 ГК РФ.

    Форма договора хранения

    Договор хранения должен заключаться в письменной форме если:

    • он заключается между юридическими лицами или между юридическим лицом и гражданином, независимо от стоимости вещи;
    • он заключается между гражданами и стоимость вещи более 10 МРОТ;
    • в нём предусматривается обязанность хранителя принять вещь на хранение независимо от состава участников этого договора и стоимости вещи, передаваемой на хранение.

    Простая письменная форма договора будет считаться соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

    • сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;
    • номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения (п.2 ст. 887 ГК РФ).

    Несоблюдение простой письменной формы договора не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем (п.3 ст.887 ГК РФ).

    Условия

    Существенными условиями договора хранения являются:

    1. Предмет договора. В договоре или ином документе, выдаваемом при принятии хранителем вещи, должно быть указано наименование и количество вещей сдаваемых на хранение.

    2. Иные условия, если хотя бы одна из сторон требует их согласования (например время, срок хранения).

    Договор хранения может быть срочным и бессрочным.

    Если срок в договоре хранения указан, то хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором времени (п.1 ст.889 ГК РФ)- так называеммый "временный договор хранения".