смотреть видео
Форма договора обеспечения исполнения обязательств в соответствии с ГК РФ .В разделе представлены различные типовые формы договоров обеспечения исполнения обязательств, указаны требования к ним, описаны правила и порядок оформления.
 

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Также в случаях предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация сделки. Требования, предъявляемые к форме сделки, устанавливаются ст.ст. 158 - 165 ГК РФ.

Сделки, которые могут совершаться устно:

  • Исполняемые при самом их совершении. За исключением договоров, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых, влечет их недействительность.
  • Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, по соглашению сторон могут совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (ст. 159 ГК РФ).

Сделки, которые совершаются в письменной форме:

  • Сделки юридических лиц между собой и гражданами.
  • Сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. А в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ст. 161 ГК РФ).

Договор является двух- или многосторонней сделкой, поэтому вышеуказанные правила применяются к договору.

Теперь рассмотрим формы договоров обеспечения исполнения обязательств в отдельности.

Договор залога всегда должен заключаться в письменной форме (п. 2 ст. 339 ГК РФ). Договор залога движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 339 ГК РФ). Несоблюдение правил о нотариальном удостоверении договора залога, влечет недействительность договора о залоге (п. 4 ст. 339 ГК РФ).

Договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 10 ФЗ "Об ипотеке").

В большинстве случаев договор залога и договор ипотеки заключаются путем составления одного документа, подписанного сторонами (договора). Однако письменная форма также считается соблюденной, если содержание заключаемой сделки было выражено в нескольких взаимосвязанных документах, каждый из которых подписывается ее сторонами.

В связи с этим отсутствуют основания для признания договора залога или договора ипотеки незаключенными только на том основании, что их условия определены в двух документах - в тексте самого договора залога и тексте договора по основному обязательству, обеспеченного залогом при наличии взаимных отсылок в этих документах.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение данного правила влечет недействительность договора поручительства (ст. 362 ГК РФ). В соответствии с судебной практикой отметка о принятии поручительства, сделанная кредитором на письменном документе, составленном должником и поручителем, может также свидетельствовать о соблюдении письменной формы сделки поручительства.

Форма договора о предоставлении банковской гарантии подчиняется общим нормам о форме сделок. Поскольку гарантами могут выступать только банки, кредитные учреждения и страховые организации, являющиеся юридическими лицами, все их соглашения с принципалами должны совершаться в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ). Нарушение простой письменной формы не влечет недействительности соглашения между гарантом и принципалом и влияет на юридическую судьбу банковской гарантии. Она действительна даже в тех случаях, когда она выдана на основании устной просьбы принципала в силу того, что выдача банковской гарантии есть односторонняя сделка, которая порождает одностороннее обязательство гаранта.

Скачайте договоры обеспечения исполнения обязательств в приложении FreshDoc: