смотреть видео
Предмет договора с переменой лиц в обязательстве (договор о переводе долга, договор цессии). В разделе подробно описан предмет договора с переменой лиц в зависимости от вида договора.
 

Предмет договоров с переменой лиц в обязательстве является их единственным существенным условием, поэтому чтобы составить договор с переменой лиц в обязательстве необходимо тщательно рассмотреть его предмет.

Предметом договора цессии может быть субъективное обязательственное право или право требования, причем при делимости предмета обязательства - как полностью (в отношении всего предмета обязательства), так и части.

Итак, договор цессии имеет своим результатом замену кредитора в обязательстве. Сделка по уступке права требования представляет собой действие первоначального кредитора по отказу от своих прав в отношении должника и передаче их новому кредитору.

Предметом договора перевода долга является юридическая обязанность по исполнению соответствующего обязательства, то есть долг. Гражданский кодекс никак не ограничивает круг долгов, которые могут быть предметом договора перевода долга. Однако существуют случаи, когда перевод долгов запрещается законом.

В результате перевода долга первоначальный должник перестает быть обязанным, в то время как новый должник и кредитор сохраняют заинтересованность в определении предмета перевода долга, ибо первый становится обязанным, а второй - управомоченным. Вряд ли новый должник сможет исполнить обязанность надлежащим образом, не зная точно, что же она предполагает. Если новый должник по каким-то причинам не настоял на индивидуализации возложенного на него обязательства, то нет никаких оснований заставлять других лиц заботиться об охране его интересов. Кредитор же, дающий согласие на перевод долга и также имеющий в виду охрану собственных интересов, относящихся к личности должника, должен действовать разумно и добросовестно и обязательно выяснить, кто, в какой сумме и на каких условиях ему должен.

По смыслу ст. 391 ГК РФ обязательство по незаключенному договору не может являться предметом договора о переводе долга.

Договор, не определяющий, какой конкретный долг подлежит переводу, в том числе, не содержащий сведений о сделке, послужившей основанием возникновения этого долга, считается незаключенным.

При переводе долга в обязательстве меняется должник, имущественное положение и надежность которого имеет существенное значение для кредитора. В связи с этим закон допускает перевод должником своего обязательства на другое лицо только с согласия кредитора. В случае если кредиторская сторона представлена несколькими лицами, согласие кредитора может считаться полученным:

  • Для солидарной множественности - лишь при согласии каждого из сокредиторов.
  • Для долевой - при согласии любого из сокредиторов, но только в соответствующей (приходящейся на него) части.

Согласие кредитора, как правило, должно выражаться путем составления документа, называемого согласием кредитора на перевод долга. Однако судебная практика признает согласие кредитора выражаемое также следующими способами:

  • Письмо кредитора, если оно содержит указание на долг, а также конкретизирует его размер, то есть если однозначно понятно, что письмо является актом об изъявлении согласия на перевод данного конкретного (определенного) долга.
  • Составление трехстороннего договора с участием не только первоначального и нового должников, но и кредитора. При этом в таком договоре указывается, что кредитор согласен на перевод долга.
  • Проставление кредиторской отметки типа "Согласовано", проставленной на экземпляре договора о переводе долга.
  • Заявления, сделанного кредитором в судебном заседании.

Договор, совершенный без согласия кредитора не соответствует требованиям законодательства. Однако в судебной практике нет четкого ответа, каким считать договор перевода долга, совершенный без согласия кредитора – ничтожным или незаключенным.

Скачайте Договоры с переменой лиц в обязательстве в приложении FreshDoc: