смотреть видео
Форма договора с переменой лиц в обязательствах может быть письменной и устной. В разделе представлена типовая форма договора с переменой лиц, указаны требования к ней, описаны правила и порядок оформления.
 

Сделки с переменой лиц в обязательствах совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Также в случаях предусмотренных законодательством, необходима государственная регистрация сделки.

Требования, предъявляемые к форме сделки, устанавливаются ст.ст. 158 -165 ГК РФ.

Сделки, которые могут совершаться в устной форме:

  • исполняемые при самом их совершении, за исключением договоров, для которых установлена нотариальная форма, и сделки, несоблюдение простой письменной формы которых, влечет их недействительность;
  • сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, по соглашению сторон могут совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (ст.159 ГК РФ).

Сделки, которые совершаются в письменной форме:

  • сделки юридических лиц между собой и физическими лицами;
  • сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Если предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки (ст.161 ГК РФ).

Договор является двух- или многосторонней сделкой, поэтому вышеуказанные правила применяются к договору.

Форма договора может быть определена по соглашению сторон. В этом случае стороны не связаны тем обстоятельством, что законом не требуется соответствующая форма для заключения договора. Если, например, сторонами достигнуто соглашение о нотариальной форме договора, этот договор будет считаться заключенным лишь после совершения на тексте договора удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

Форма договоров с переменой лиц в обязательстве является одинаковой, за исключением уступки требования по ордерной ценной бумаге (ст. 389, п.2 ст.391 ГК РФ).

Законодатель в ст. 389 ГК РФ устанавливает специальные требования к форме договора уступки прав требования (цессии), а в п.2 ст.391 устанавливает, что к форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в пунктах 1 и 2 статьи 389 ГК РФ.

Рассмотрим поподробнее данные положения.

Форма договоров с переменой лиц в обязательстве зависит от формы основного обязательства, по которому передается долг или уступается требование. Когда основное обязательство совершено в простой письменной или письменной нотариальной форме, то и перевод долга или уступка прав требования должны иметь аналогичную форму. Когда основное обязательство - сделка, требующая государственной регистрации, то и договор с переменой лиц в обязательстве должен быть зарегистрирован (ст. ст. 389, 391 ГК РФ). Если, к примеру, договор аренды недвижимости, заключенный на срок более 1 года, подлежит государственной регистрации, то и перевод долга или уступка прав требования по договору аренды недвижимости, заключенному на срок более 1 года подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

Правила о форме договоров с переменой лиц императивные, и в случае их нарушения договор с переменой лиц в обязательстве считается недействительным. В соответствии со ст.167 ГК РФ при недействительности договора с переменой лиц в обязательстве каждая из сторон обязана возвратить другой стороне полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре, возместить его стоимость в деньгах.

Однако если речь идет о несоблюдении простого письменного договора с переменой лиц в обязательстве, то за отсутствием специальных законодательных предписаний должны применяться правила ст. 162 ГК РФ: договор с переменой лиц в обязательстве действителен, но для доказательства факта его заключения и условий стороны не вправе ссылаться на свидетельские показания.

Как уже говорилось выше, форма договора с переменой лиц в обязательстве отличается при уступке требования по ордерной ценной бумаге. Уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента на этой ценной бумаге. Подробнее данные положения раскрыты в п.3 ст. 146 ГК РФ.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление. Индоссамент, совершенный на ценной бумаге, переносит все права, удостоверенные ценной бумагой, на лицо, которому или приказу которого передаются права по ценной бумаге, - индоссата. Индоссамент может быть бланковым (без указания лица, которому должно быть произведено исполнение) или ордерным (с указанием лица, которому или приказу которого должно быть произведено исполнение).

Скачайте Договоры с переменой лиц в обязательстве в приложении FreshDoc: