Согласно п.3 ст. 2 ФЗ «Об ООО», общество считается созданным с момента его госрегистрации. Перед подачей документов в налоговую инспекцию по месту учета необходимо провести собрание учредителей и заключить учредительный договор – документ, подтверждающий намерение открыть предприятие.
Открытию ООО предшествует процесс сбора определенного пакета документов. Он включает:
Документы для регистрации ООО вы можете составить самостоятельно в сервисе FreshDoc.ru, следуя пошаговой инструкции, которую подготовили наши юристы.
В перечень документов, которые не являются обязательными, но могут понадобиться, входят договор аренды или гарантийное письмо от арендодателя. Гарантийное письмо – это документ, в котором собственник помещения или иное лицо, имеющее права на помещение, гарантирует обществу размещение по данному адресу после его учреждения.
Также при государственной регистрации ООО в регистрирующий орган можно предъявить заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН).
Пакет документов можно направить в регистрирующий орган по почте (с описью вложения), непосредственно или через представителя, через многофункциональный центр или интернет (п. 1 ст. 9 ФЗ № 129).
Государственная регистрация ООО осуществляется в течение трех рабочих дней с того дня, когда были представлены документы.
По истечению данного срока заявителю или его представителю выдаются или направляются по почте следующие документы:
После всех регистрационных действий необходимо проверить сведения, зафиксированные в документах, на наличие ошибок. Также следует:
Ознакомившись с пошаговой инструкцией, вы можете выполнить регистрацию ООО самостоятельно. В этом вам помогут шаблоны учредительного договора, устава, протокола собрания учредителей и других документов.
С этим шаблоном часто используют: | Популярные документы и процедуры: |
Для того чтобы получить подробную инструкцию по государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, выберите подходящие вам пункты опросного листа. Исходя из выбранных параметров, сервис автоматически сформирует для вас оптимальный порядок действий, необходимый для регистрации общества, а также полный пакет документов, который вам потребуется.
- Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме Р11001;
- Протокол общего собрания учредителей;
- Договор об учреждении общества;
- Устав;
- Квитанция об оплате государственной пошлины или платежное поручение.
Учредители общества заключают между собой договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер его уставного капитала, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества.
Законом о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, устанавливается перечень документов, необходимых для предоставления в регистрирующий орган. В данный перечень не входит необходимость представления документа, подтверждающего адрес (местонахождение) общества. Кроме того ст. 9 Закона о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запрещает регистрирующему органу требовать документы, не предусмотренные данным законом.
При этом ГК РФ устанавливает, что уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в ЕГРЮЛ.
Таким образом, на практике регистрирующий орган часто требует представить документы, подтверждающие адрес (местонахождение) общества.
Решение об учреждении общества должно содержать результаты голосования учредителей и принятые ими решения, в том числе по вопросам избрания органов управления обществом, образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества.
Порядок принятия решения об учреждении общества Законом Об ООО не регламентируется, при этом в решении об учреждении общества должны содержаться результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования, места нахождения, размера уставного капитала и иные сведения, предусмотренные Законом Об ООО.
Вместе с тем представляется необходимым:
- Уведомить всех учредителей общества о проводимом собрании;
- Зарегистрировать прибывших учредителей в листе регистрации;
- Организовать ведения протокола общего собрания;
- Провести голосование, по вопросам, поставленным на голосование;
- Занести результаты голосования в протокол общего собрания;
Результат: протокол общего собрания учредителей (в двух экземплярах).
Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (УСН) может быть подано вместе с пакетом документов на регистрацию. Если вы этого не сделаете, вы вправе уведомить о переходе на УСН в течение 30 календарных дней, с даты постановки общества на учет в налоговом органе.
При государственной регистрации юридического лица заявителями выступают (подписывают заявления) все учредители общества. В этом случае, Листы Н заявления "Сведения о заявителе", заполняются в отношении каждого учредителя.
Реквизиты для заполнения платежного документа приведены на сайте управления ФНС России по субъекту РФ. Адреса сайтов управлений указаны на сайте ФНС России. Данные реквизиты также можно уточнить в налоговом органе, в котором регистрируется общество.
Результат: квитанция об оплате или платежное поручение.
- Заявление по форме Р11001;
- Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения;
- Протокол учредительного собрания;
- Договор об учреждении общества;
- Устав общества (2 экземпляра);
- Гарантийное письмо о заключении договора аренды с обществом;
- Выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;
- Документ об уплате государственной пошлины.
С документами следует обращаться в регистрирующий орган (ФНС России) по месту нахождения (регистрации) юридического лица.
Датой представления документов является день их получения регистрирующим органом.
Места нахождения налоговых органов, их почтовые адреса, номера телефонов справочных служб, факсов и иная контактная информация указаны на официальном сайте ФНС России в сервисе "Узнай адрес ИФНС", а также официальных сайтах управлений ФНС по субъектам РФ.
Результат: расписка, выданная регистрирующим органом с указанием перечня и даты получения документов.
Государственная регистрация осуществляется в срок не более трех рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Для правильного оформления трудового договора с избранным руководителем общества вы можете воспользоваться процедурой приема на работу руководителя.
Документ, подтверждающий факт постановки на учет в ПФР и ФФОМС в качестве страхователя, направляется территориальными органами в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРЮЛ.
Получение документа, подтверждающего факт регистрации в письменной форме, не является обязательным и предоставляется по запросу.
Сформировать уведомление можно на сайте Росстата самостоятельно, путем заполнения необходимых данных, или получить его при обращении непосредственно в территориальный орган.
Оплата долей в уставном капитале общества производится в течение срока, который определяется договором об учреждении. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
Конец процедуры | ||