Основные особенности АО

смотреть видео
Подробное руководство по ведению учета и организации АО. Особенности управления АО.

Основные особенности АО

Среди форм организации экономической деятельность, наверное, наименьшую популярность можно отдать акционерным обществам, которые организовывают намного реже, чем ООО. Мы попробуем разобрать, почему так происходит и в чем заключаются особенности АО.

Акционерное общество (или сокращенно - АО) является коммерческим предприятием, уставной капитал в котором приравнен к количеству акций данного общества. Акции АО удостоверяют права и обязательства участников общества в отношении этого самого АО. То есть спецификой любого АО выступает выпуск акций, а полученную прибыль от продажи этих акций как раз и включают в уставной капитал компании.

К основным особенностям АО можно также отнести и то, что в отличие от ООО, акционерные общества подразделяют на 2 типа:

  1. ПАО, то есть публичные акционерные общества, акции которых размещаются в путем публичной подписки либо в уставных документах которых зафиксирована ссылка на публичность этого АО;
  2. Просто АО - то есть непубличные акционерные общества.

Ранее было разделение таких предприятия на открытые и закрытые, но уже с 2014 года это правило перестало действовать в связи с внесением изменений в законодательство.

Особенности учета в акционерном обществе (АО) связаны с тем, что если при создании ООО размер уставного капитала может составлять всего 10 тысяч рублей, то для регистрации АО необходима сумма в 10 раз больше, то есть 100 000 рублей. К тому же выпускаемые акции, их номинальная и продажная стоимость накладывают отдельные отпечатки на ведение бухгалтерии.  Ответственность за бухгалтерский учет и финансовую отчетность АО возлагают на исполнительный орган общества. При этом важно соблюдать законом установленное предписание - ежегодно привлекать к аудиторской проверки компанию, не имеющую имущественные интересы с данным АО или кем-то из акционеров. Если АО является публичным, то такие сведения о его деятельности, как годовая финансовая отчетность, годовая прибыль, информация о проведении общего собрания акционеров и иные устанавливаемые Банком России сведения подлежат обязательному раскрытию. Такое же правило распространяется и на непубличные АО, если численность акционеров в них превышает 50 человек.