Регистрация договора аренды земельного участка

смотреть видео
Договор аренды подлежит регистрации, если сделка заключена на период более одного года. В этой статье мы расскажем о том, как осуществить регистрацию договора аренды в Росреестре в 2018 году.

Регистрация договора аренды недвижимого имущества обязательна, если соглашение было заключено на срок менее одного года (например, на 11 месяцев). Если срок сделки год или больше, регистрация обязательна.

Для государственной регистрации следует подать заявление в территориальный орган Росреестра. Можно обратиться с заявлением в этот орган лично либо через многофункциональный центр, а также направить документы почтой или же в электронном виде через сайт Росреестра.

Так как регистрация договора аренды в Росреестре является юридически значимым действием, должна быть уплачена госпошлина. Госпошлину платит та сторона, которая обращается за госрегистрацией. Если за регистрацией одновременно обращаются несколько лиц (например, арендодатель и арендатор), госпошлина распределяется между ними. В данном случае размер госпошлины делится на количество участников.

Можно выделить несколько видов договора аренды, которые необходимо регистрировать:

  • аренда земли;
  • аренда здания, сооружения, нежилого помещения;
  • аренда предприятия.

Регистрация договора аренды здания в Росреестре

Данный договор должен быть зарегистрирован лишь в том случае, если период, на который он заключен, составляет больше 1 года. Нет однозначного ответа на вопрос, считать ли договор, заключенный, предположим, на срок с 13 июня 2017 года до 12 июня 2018 года, заключенным на период до 1 года. Решения судов противоречивы: бывало такое, что такие договоры признавались не нуждающимися в государственной регистрации. Суды, принимая такие решения, аргументировали их тем, что предлог «до» означает, что 12 марта 2014 года не включается в срок договора, а это значит, что период аренды составляет меньше года. При этом суды исходили из оценки того, на что была направлена воля сторон, а именно – на избежание необходимости обращаться в Росреестр и осуществлять государственную регистрацию сделки.

Однако такое мнение противоречит позиции Президиума ВАС, выраженной в Информационном письме, принятом в 2002 году, в котором говорится, что такие договоры подлежат государственной регистрации, так как, если следовать законным правилам исчисления сроков, то такой период составляет как раз 1 год.

Для регистрации договора аренды в Росреестре необходимо, помимо заявления и договора, представить кадастровый паспорт арендуемого имущества.

Регистрация дополнительных соглашений к договору аренды в 2018 году

Поскольку допсоглашение является неотъемлемой частью договора, нередко возникает вопрос – нужно ли его регистрировать, если сам договор подлежит госрегистрации. На самом деле далеко не каждое дополнительное соглашение нужно регистрировать. Процедура обязательна только для соглашений:

  • об изменении условий зарегистрированного договора аренды недвижимости (статья 164 ГК РФ);
  • о расторжении зарегистрированного договора аренды.

Если у сторон сделки изменились банковские реквизиты, регистрировать допсоглашение не нужно.

Госпошлина за регистрацию дополнительных соглашений к договору аренды составляет для физлиц – 350 рублей, для юрлиц – 1000 рублей.