Как объявить себя банкротом

смотреть видео
Подробное руководство, как объявить себя банкротом физическому лицу. Объявляем себя банкротом по кредитам банку.
> > >
Как объявить себя банкротом по кредитам физическому лицу

Как объявить себя банкротом

В 2015 году были сделана поправки в законодательстве в отношении финансовой несостоятельности не только юридических лиц, но и физических. С этого времени рядовые граждане получили возможность объявлять себя банкротами, но вот не все поняли - как?

Как же физическому лицу можно объявить себя банкротом по кредитам? Ведь в нашей стране по причине доступности получения микрокредитов и денежных займов большой процент населения оказался в “долговых ямах” и не в состоянии самостоятельно осуществить погашение всех этих задолженностей. Конечно, в первую очередь люди обращаются в банк или МФО, чтобы взять отсрочку или уменьшить платеж. Однако, на вопрос “Как можно объявить себя банкротом по кредитам?” они чаще всего получают запутанные ответы и угрозами негативных последствий от такой процедуры. Это и понятно - ведь кредиторам не выгодно, чтобы вам списали долги - ведь даже в случае реализации вашего имущества велика вероятность, что они ничего не получат либо получат лишь малую долю. Поэтому с вопросом “Как объявить себя банкротом” следует обращаться не в банк, а к опытным юристам.

Как объявить себя банкротом физическому лицу? Самое главное - соответствие должника двум условиям:

  1. Долговые обязательства превышают сумму в 500 000 рублей (не обязательно по одному кредиту, а в совокупности все долги);
  2. Просрочки по кредитным обязательствам на протяжении минимум 3 месяцев.

Если в вашей ситуации соблюдены оба этих условия, то как можно быстрее необходимо объявить себя банкротом. Конечно, суд будет рассматривать и все сопутствующие обстоятельства - и наличие у вас имущества, и платежеспособность, и пр. Вас не могут заставить инициировать процедуру банкротства - это ваше право, но в некоторых ситуациях вам в обязательном порядке придется это сделать.

Итак, давайте разберемся, как  физическому лицу следует объявлять себя банкротом? Есть 2 варианта - либо доверить это дело юристу, либо все делать самостоятельно. И  в том, и другом случае вам придется обращаться в арбитражный суд - именно данный судебный орган рассматривает такие дела и выносит решение. Разница лишь в том, сколько денег и собственного времени вы готовы потратить на эту процедуру. Если вы обладаете какими-то средствами, но у вас нет возможности собирать бумаги и участвовать в заседаниях - лучше обратиться к фирму, которая уже занималась подобными делами не один раз и имеет положительный результат таких процедур. Если вы не готовы тратить свои средства, которых вам и так не хватает (иначе вы бы не задавались вопросом “как объявить себя банкротом перед банком”), то можно справиться с этим и самостоятельно. В любом случае нужно помнить, что процедура банкротства потребует следующих затрат:

  • 300 рублей придется оплатить госпошлину за обращение в арбитраж;
  • 25 тыс. рублей нужно положить на расчетный счет суда в качестве депозита (эта сумма потом будет израсходована на оплату работы финансового управляющего).

Если вас не страшат вышеуказанные расходы, то теперь мы более подробно расскажем, как физическому лицу объявить себя банкротом:

  1. Необходимо оформить письменное заявление физлица о признании его банкротом (оно заполняется в свободной форме, но если вы не знаете как составить заявление, чтобы объявить себя банкротом 2018, воспользуйтесь нашим сервисом) и собрать все относящиеся к делу документы;
  2. Необходимо оплатить госпошлину и депозит в суд - квитанции об этих оплатах также нужно будет предъявить в суде;
  3. Сформируйте пакет документов по количеству участников в деле (то есть помимо суда, эти документы должны получить и ваши кредиторы, и должники - то есть все заинтересованные лица);
  4. Отправьте по почте или отнесите лично в суд весь пакет документов;
  5. Дождитесь ответа от суда - через 5 дней после получения вашего заявления, суд должен решить, что он будет делать с вашим заявлением: примет, вернет, откажет или оставит без движения;
  6. В случае принятия вашего заявления в работу, будет назначена дата судебного заседания - вам нужно будет участвовать в процессе;
  7. Если суд решит объявить вас банкротом, то начнется процедура реализации имеющегося у вас имущества. Если полученных от реализации денег не хватит погасить всю задолженность, то оставшиеся долги просто-напросто будут списаны.

Если вы задумываетесь над тем, как действовать,  чтобы объявить себя банкротом перед банком, воспользуйтесь сервисом FreshDoc - так вы сможете получить пошаговую инструкцию действий и сформировать все необходимые документы.