Требование к должнику банкроту

смотреть видео
Признать себя банкротом может далеко не каждый гражданин, для этого необходимо соблюдение требований к должнику банкроту. Перечень этих требований представлен ниже.

Требование к должнику банкроту

Финансовое состояние как юридических, так и физических лиц - явление довольно нестабильное. И если сегодня ты находишься на плаву, то никто не даст гарантии, что завтра ты не окажешься в долговой яме. Когда самостоятельно выбраться из этой ямы не представляется возможным, остается один выход - банкротство.

Однако, банкротом признать себя может далеко не каждый гражданин или предприятие - в законе прописаны требования, которые предъявляются к должнику банкроту. Если эти требования соблюдены, то суд примет на рассмотрение заявление, если нет - то инициировать процедуру банкротства бессмысленно.

Банкротством как физических, так и юридических лиц занимаются арбитражные суды. Направить заявление с просьбой инициировать подобную процедуру может как сам банкрот (гражданин или фирма), так и кредиторы, и налоговые органы. В качестве требований к заявлению о признании банкротом физлица можно отнести:

  • наличие у человека долговых обязательств, превышающих пятьсот тысяч рублей;
  • если платежи не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть совершены;;
  • наличие факторов, которые препятствуют осуществлению выплат в ближайшее время (например, проблемы с трудоустройством или серьезное заболевание).
  • В отношении юридических лиц применяются несколько иные требования банкроту:
  • порог имеющейся задолженности должен быть не менее трехсот тысяч рублей;
  • просрочки по задолженности (включая выплаты заработной платы и перечисления в бюджет государства (налоги), ФСС и ПФР) наблюдаются на протяжении минимум 3 месяцев.

Если в качестве банкрота выступает ИП, то на него будут распространяться требования как для рядовых граждан. При этом следует помнить, что не все задолженности можно списать процедурой банкротства (например, алиментные обязательства и задолженность предпринимателя перед работниками не будет погашена даже в том случае, если суд официально признает гражданина финансово несостоятельным).