Дебиторская и кредиторская задолженность

смотреть видео
Дебиторская и кредиторская задолженность - понятия, используемые в любом бухгалтерском учете. О том, как правильно определять и отражать в бухгалтерии тот или иной вид задолженности, читайте здесь.
> > >
Дебиторская и кредиторская задолженность

Дебиторская и кредиторская задолженность

Дебиторская и кредиторская задолженность - это долги организации:

  1. в первом случае - это те финансовые средства, которые должны предприятию за проданные товары, оказанные услуги или выполненные работы;
  2. во втором случае - те, которые они сами должны другим.

Любой бухгалтер в своей деятельности встречается с каждым видом этих задолженностей - и дебиторской, и кредиторской. В бухгалтерском балансе отражение задолженности находит в разных счетах - в зависимости от их видов:

  • для задолженности дебиторской используются 62, 71, 73, 75, 76, 79 счета;
  • для задолженности кредиторской подходят счета 60, 70, 75, 76, 79.

При этом в бухучете нужно помнить об установленном периоде дебиторской и кредиторской задолженности, после которого она может подлежать списанию. Законодательно установлен срок исковой давности для таких долгов - 3 года. То есть безнадежная дебиторская задолженность - это определенная сумма финансовых средств, которая не была выплачена ей в течение трех лет либо долги, которые должны были быть оплачены ликвидированным предприятием (но не закрывшимся ИП).

Если период дебиторской задолженности или кредиторской задолженности истек, то следует провести ее списание:

  • дебиторские долги списывают обычно в счет уменьшения прибыли;
  • кредиторские долги списываются как финансовые результаты.

Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно соблюдать определенный порядок действий:

  1. Провести инвентаризацию финансовых обязательства;
  2. Письменно оформить результат проведенной инвентаризации (акт расчетов с кредиторами и дебиторами);
  3. Издать приказ о списании задолженности с полным обоснованием причин - на основании инвентаризационного акта и бухгалтерской справки о имеющихся задолженностях;
  4. Осуществить все необходимые бухгалтерские проводки для списания задолженности предприятия;
  5. Отразить списанную задолженность в налоговом учете компании.

Следует помнить, что списание  дебиторской  и кредиторской задолженности - это один из поводов для проведения внеплановой проверки налоговым органом, поэтому все документы должны быть оформлены надлежащим образом и храниться в течение 5 лет с момента списания. На протяжении данного периода также должны быть отражены на соответствующих счетах все проводки со списанными долгами.

Дебиторская задолженность - это неисполненные партнерами, контрагентами или покупателями финансовые обязательства перед вами. Если такой долг не будет погашен в течение 3 лет, то он перейдет в категорию безнадежного. Чтобы этого не допускать, нужно проверять своих партнеров и контрагентов и своевременно проводить с ними сверку.