Порядок списания дебиторской задолженности

смотреть видео
Порядок списания дебиторской задолженности - это установленная нормативными документами процедура, которой следует придерживаться бухгалтерам при выполнении подобной операции.
> > >
Порядок списания дебиторской задолженности

Порядок списания дебиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью принято понимать долговые обязательства контрагентов и партнеров предприятия, которые возникли в результате каких-либо оказанных услуг, выполненных работ или реализованных товаров. Если не представляется возможным взыскать подобные долги, то следует продумать, как их можно списать - ведь подобный минус на балансе усугубляет бухгалтерскую работу.

Чтобы соблюсти порядок списания дебиторской задолженности, первоначально нужно признать ее действительно безнадежной, так как списанию подлежат только действительно не подлежащие взысканию средства. То есть если в отношении задолженности истек срок давности либо долг принадлежит ликвидированной компании, сведения о которой убраны из ЕГРЮЛ - то такой долг можно и нужно списывать, соблюдая порядок списания дебиторской задолженности. Если же в качестве должника выступает индивидуальный предприниматель, который уже закрыл свое ИП, то такой долг не относится к просроченной дебиторской задолженности  и избавиться от него, соблюдая порядок списания, не удастся.

Итак, если при проведении очередного аудита финансового состояния вашей компании, вы определили наличие дебиторской и кредиторской задолженности, то необходимо придерживаться следующего порядка ее списания:

  • издать приказ о проведении инвентаризации долга;
  • результат проведенной инвентаризации оформить в письменной форме ИНВ-17;
  • составить бухгалтерскую справку о задолженности (ее размер, момент возникновения - лучше приложить все имеющиеся документы по данному долгу: договоры, акты сверок, счета, акты выполненных работ, накладные и пр.);
  • издать приказ о списании долга компании (на основании инвентаризационной ведомости и бухгалтерских данных).

После того, как будет документально оформлено списание просроченной дебиторской задолженности, необходимо провести еще соблюсти порядок списания долга в бухгалтерском и налоговом учете. В бухгалтерии списанный долг должен отражаться на забалансовом счете 007 в течение 5 лет и также на протяжении данного времени должны храниться все бухгалтерские документы по списанной задолженности.