Что такое договор энергоснабжения

смотреть видео
 
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Особенности энергоснабжения
  6. >
  7. Понятие и содержание договора энергоснабжения

Что такое договор энергоснабжения и как его составить

Электричество, горячая и холодная вода, газ, тепло необходимы в быту и на производстве. Чтобы снабдить многоквартирный дом или предприятие этими ресурсами, нужно заключить договор энергоснабжения. В этой статье мы расскажем вам об особенностях сделки и дадим советы по ее оформлению.

Договор энергоснабжения – это разновидность купли-продажи, соглашение, по которому энергоснабжающая организация (ЭСО) обязуется поставлять потребителю энергию через присоединенную сеть, а потребитель, в свою очередь, обязуется оплачивать услугу и обеспечивать исправность оборудования, связанного с потреблением энергии. Соглашение является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Стороны договора энергоснабжения

В сделке, как правило, участвует две стороны:

  • ЭСО – коммерческая организация, которая производит или покупает тепловую или электрическую энергию с целью ее последующей продажи потребителю;
  • абонент – гражданин или предприятие, использующие энергию.

Из определения понятия договора энергоснабжения следует, что потребитель энергии должен обладать энергопринимающим устройством, присоединенным к сети ЭСО. Кроме того, в распоряжении абонента должны быть приборы учета потребления соответствующей энергии.

Обратите внимание: в качестве потребителя энергии может выступать посредник, например управляющая компания.

Содержание договора энергоснабжения

Прежде чем заключить соглашение, ЭСО и абонент должны согласовать его существенные условия – количество и качество поставляемой энергии, режим ее потребления, цену. Кроме того, в договор энергоснабжения 2020 года следует включить такие пункты:

  • права и обязанности сторон;
  • размер пени и штрафов за нарушение условий сделки (для абонента можно назначить неустойку за задержку оплаты, а для поставщика – за низкое качество энергии);
  • основания для расторжения соглашение в одностороннем порядке;
  • порядок разрешения споров (следует указать обязательность претензионного порядка и адрес суда, в который следует обращаться в случае конфликта);
  • форс-мажорные обстоятельства.

В договоре энергоснабжения не лишним будет дать определения используемым понятиям. Чтобы не было разночтений, желательно определить, что такое точка поставки, расчетный период, средства измерения, договорной объем, разрешенная мощность.

Особенности договора энергоснабжения

Данное соглашение имеет свою специфику и несколько отличается от традиционных договоров поставки и купли-продажи. Во-первых, абонент получает энергию через присоединенную сеть на собственную энергоустановку. Во-вторых, в рамках сделки на потребителя возлагаются дополнительные обязанности – соблюдать режим потребления энергии и обеспечивать безопасность использования соответствующего оборудования. ЭСО, в свою очередь, получает дополнительные права по контролю за техническим состоянием энергоустановки, которой пользуется абонент.

Если вы уяснили, что такое договор энергоснабжения, составьте его с помощью нашего онлайн-сервиса. Ответьте на вопросы о сделке и заполните шаблон соглашения. Документ будет доступен в форматах Word и PDF.