Особенности договора энергоснабжения

смотреть видео
Заключение договора энергоснабжения имеет свои особенности. Ниже мы расскажем, о чем следует знать и помнить при заключении подобных договоров.
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Особенности энергоснабжения
  6. >
  7. Особенности договора энергоснабжения

Особенности договора энергоснабжения

Начиная разговор о договоре энергоснабжения, естественно, нужно остановиться на таких элементах, как: понятие, содержание и особенности подобного вида сделки. Под договором энергоснабжения понимают особый вид договора купли-продажи, когда одна сторона (энергоснабжающее предприятие) обязуется по определенной сети осуществлять подачу электроэнергии другой стороне (абоненту), при этом абонент должен не только принять и оплатить поданное ему электричество, но и соблюдать определенные меры безопасности и следить за исправностью электроприборов и электрооборудования.

Особенности заключения договора энергоснабжения в первую очередь зависят от статуса абонента: для простых граждан использует упрощенная процедура заключения (и также расторжения) договора на потребление энергии для собственных нужд. Если в роли абонента выступает юрлицо, то заключение договора энергоснабжения будет иметь свои особенности. При этом и в том, и другом случае возможность совершения сделки в первую очередь зависит от наличия у потребителя исправного, отвечающего всем нормам безопасности устройства для приема энергии (тока, пара и т.п.).

Особенности заключения договора энергоснабжения состоят в следующем:

  • заключение подобного договора невозможно без наличия у абонентов специальных устройств, осуществляющих прием и учет поставляемой и потребляемой энергии;
  • поставщик (то есть энергосбытовая компания) не может отказать абонентам в поставке электричества, если у него имеются для этого возможности и также не может отдавать приоритет кому-либо из абонентов;
  • существуют различия в моменте заключения договора с физическими и юридическими лицами: для рядовых граждан моментом заключения сделки будет считаться факт подключения к сетям, а доказательством договорных отношений - квитанция для оплаты энергии за календарный месяц. В случае с юр.лицами моментом заключения договорных отношений является подписание документа и всех необходимых приложений.

К особенностям правового регулирования договоров энергоснабжения, заключаемых для государственных или же муниципальных нужд можно отнести то, что законом предусмотрена возможность заключения контрактов у единственного гарантирующего поставщика. Но совершение такой сделки возможно только в пределах установленного бюджетом лимита и в соответствии с утвержденным графиком закупок.