Что такое договор инвестирования

смотреть видео
 
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Особенности финансирования и инвестирования
  6. >
  7. Инвестицонный договор: суть и налогообложение

Как составить инвестиционный договор: основные правила

Что такое инвестиционный договор, не понаслышке знают многие начинающие предприниматели. С помощью такой сделки можно получить средства на развитие бизнеса, строительство какого-либо объекта или другую цель, в которой удастся заинтересовать инвестора. В этой статье мы расскажем вам об особенностях инвестиционного договора и о том, как заключить такое соглашение на выгодных условиях.

Суть инвестиционного договора – в том, что одна сторона сделки (инвестор) передает денежные средства другой стороне (заказчику) для реализации определенного проекта с целью получения прибыли. Если речь идет о строительстве, инвестор оплачивает работы и получает в собственность готовый объект, который может в будущем реализовать по более высокой цене.

Кто может участвовать в инвестиционном договоре

Как правило, контракт заключается между двумя сторонами – заказчиком и инвестором, однако в ряде случаев в сделке участвуют и третьи лица. Например, в договоре инвестиционного строительства обычно участвуют:

  • инвестор – физическое или юридическое лицо, вкладывающее капитал в строительство в расчете на прибыль;
  • заказчик – физическое или юридическое лицо, заинтересованное в строительстве объекта;
  • застройщик – физическое или юридическое лицо, специализирующееся на строительно-монтажных работах.

Заказчик в такой сделке может выступать и застройщиком.

Как составить инвестиционный договор

Чтобы определить права и обязанности и установить границы ответственности, инвестор и заказчик заключают контракт. Этот документ обычно состоит из следующих пунктов:

  • сведения о сторонах сделки (наименования, адреса, полномочия);
  • предмет соглашения – сумма, которую обязуется предоставить инвестор, и ее назначение (подробное описание проекта, объекта строительства и т.п.);
  • порядок передачи средств от инвестора заказчику и объекта от заказчика инвестору;
  • сроки реализации проекта;
  • права  и обязанности сторон;
  • ответственность за нарушение сроков и неисполнение других обязательств (штраф, пеня);
  • порядок изменения и прекращения договора;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • подписи сторон.

Договор инвестирования может заключаться и в пользу третьих лиц. В строительстве это означает, что заказчик обязуется передать построенный объект не самому инвестору, а третьему лицу, указанному в тексте соглашения.

Как заключить безопасную сделку

Инвестору стоит подойти к заключению инвестиционного договора ответственно, поскольку, вкладывая деньги в чей-то проект, рискует именно он. Прежде чем вложить деньги в дело, стоит собрать максимум информации о заказчике. Узнать его кредитную историю, проверить правоустанавливающие документы, запросить разрешение на проведение проектных работ.

Если все в порядке, согласуйте условия сотрудничества и составьте договор инвестирования с помощью нашего онлайн-сервиса.