Объекты и субъекты инвестиций

смотреть видео
Здесь мы рассмотрим подробно основные элементы инвестиций - субъекты и объекты - и дадим им краткую характеристику.

Объекты и субъекты инвестиций

Под субъектами и объектами инвестиций можно рассматривать основные элементы любой инвестиционной деятельности: субъекты - это те, кто участвует в инвестиционных проектах, а объекты - это то, во что вкладываются деньги.

Однако, если на первый взгляд можно предположить, что субъектом являются лишь те, кто вкладывает деньги и те, кто эти деньги использует, то на деле это не совсем так. Субъектами в данном случае являются все-все участники такой деятельности: и сами инвесторы, и заказчики проектов, и различные исполнители услуг, подрядчики, прочие кредиторы и даже потребители итогового инвестиционного объекта.

Конечно, наибольшее внимание в инвестиционной деятельности привлекают инвесторы - те лица, которые вкладывают инвестиции в различные объекты. При этом нет никаких ограничений в отношении того, собственные или заемные средства будут вложены в какой-то проект. Если рассматривать подробнее объекты инвестиционной деятельности, то в качестве инвесторов могут выступать:

  • государственные или муниципальные органы власти, в чьи полномочия входит управление имуществом или имущественными правами;
  • любые правовые субъекты РФ;
  • иностранные лица - как физические, так и юридические, а также различные международные организации и даже целые государства.

В специальной литературе также существует деление по типу инвесторов (умеренный, агрессивный и консервативный).

Также следует обратить внимание на то, что осуществляя вложения в  объекты инвестиций, инвесторы могут брать на себя различные роли и даже их совмещать, то есть они вправе осуществлять функции любого участника инвестиционной деятельности.

В качестве объектов инвестиций рассматривают различные активы - как физические, так и нематериальные, в которые инвестор готов вложить инвестиции - это могут быть не только деньги, но и иные материальные ценности. Наиболее распространенная классификация разделяет объекты вложения инвестиций на финансовые и реальные. К финансовым инвестициям относят ценные бумаги, паи, акции и прочие активы, драгоценные металлы, предметы искусства, антиквариат и пр. В подобные объекты вкладываются средства для получения прибыли путем различных операций на биржах или элементарной купли-продажи.

Что касается реальных объектов инвестиционной деятельности, то для их инвестирования обычно привлекают более крупных и опытных инвесторов. Такие активы обладают материальной формы и находятся в реальном секторе экономики: например, различные имущественные комплексы, недвижимость, объекты землепользования, инфраструктуры и т.д.

Также действующее законодательство к объектам инвестиционной деятельности относит имущественные права, которые вытекают из авторских права (то есть различные ноу-хау и прочие изобретения), имущественные права, права землепользования и использование прочих ресурсов и т.п.