Кому и как оформляется ежегодный отпуск: основные положения по предоставлению и оплате отпускных

смотреть видео
Первый ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику через шесть месяцев непрерывной работы. Согласно ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации ежегодный отпуск должен быть оплачиваемым.
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Особенности кадрового делопроизводства
  6. >
  7. Кому и как оформляется ежегодный отпуск: основные положения по предоставлению и оплате отпускных

Информация актуальна на момент размещения.
Дата публикации: 05.10.2017.


В статье 37 (ч. 5) Конституция РФ гарантируется ежегодно оплачиваемый отпуск. Дни предоставляют, официально оплачивая всем, кто работает на основании ранее подписанного трудового договора. Если интересует – как предоставляется ежегодный отпуск, хотите в подробностях узнать о действующих положениях относительно расчета и систем оплаты, рекомендуется ознакомиться с положениями статьи 114 ТК РФ. Каждый работник должен знать о своих правах на предоставление очередного отпуска каждый год, чтобы:

  • При начислении ежегодной выплаты, сохранить высокий средний заработок, свое законное рабочее место (официально занимаемую должность);
  • Полностью получить деньги не только за основной, но и дополнительный отпуск, что регламентированы в 115, 116 ст.ст. ТК РФ;
  • При выплате ежегодно оплачиваемой суммы отпускных, не нарушались права несовершеннолетних (в возрасте не достигших 18 лет), лиц, занятых на опасной работе, связанных с вредными условиями труда.

Закон запрещает ежегодный оплачиваемый отпуск переносить или не предоставлять на протяжении 2 лет (ст. 124 ТК). Эти положения касаются всех граждан РФ, кто устроен по трудовому договору, включая тех, кто работает по совместительству (ст. 287, ч. 3 ТК), надомниками (ст. 310, ч. 4 ТК РФ). Должен он начисляться и оплачиваться сезонным наемным (ст. 295 ТК РФ), а также сотрудникам, работающим по срочному трудовому соглашению, оформленному не более чем на 2 месяца (ТК РФ, ст. 291).

Подписывая трудовой договор – акцентируйте внимание на условиях оплачиваемого отпуска

Чтобы узаконить свои права и отстаивать интересы, в дальнейшем не заниматься судебными разбирательствами, рекомендуем достаточно серьезно подойти к составлению и заключению трудового договора. Безусловно, в некоторых случаях, руководство компании идет навстречу своим сотрудникам, предоставляя в качестве аванса отпуск в нужное для работника время. Но чтобы возникли условия для законного начисления обязательных и дополнительных отпускных, был предоставлен ежегодный отдых – нужно, чтобы у сотрудника был официально начисленный стаж. Только так возникает право на законный отпуск в РФ, что регламентируется статьей 121 ТК.

Согласно законодательству России, работникам основной, ежегодно оплачиваемый отпуск начисляется на 4 недели (соответствует 28 дням календаря). Но в ст. 115 указано о начислении и предоставлении количества дней, что превышают стандартный предел. Процедура начислений происходит на основании положений действующего Трудового кодекса в РФ, включая иные требования, прописанные в ФЗ страны.

Помните, что трудовой договор, указывающий условия по оплачиваемому отпуску, должен содержать особые положения для лиц, кому положен удлиненный отпуск. Это касается несовершеннолетних сотрудников, кому еще нет 18 лет и кому положено отгулять и получить не менее чем за 31 календарный день. Для работающих с хим. оборудованием, полагается не менее 49 дней (календ.), а для инвалидов, сотрудников прокуратуры – от 30 дней. Работникам образования начисляется от 42 календарных дней и до 56.

О порядке предоставления ежегодно оплачиваемого основного отпуска

Основные положения по этому вопросу регламентированы в ст. 122 ТК РФ. Согласно Конституции РФ, ежегодно предоставляемый отпуск должен оплачиваться, а право на это возникает у лиц, кто проработал не менее 6 месяцев у одного работодателя. Авансом отгулять дни официально могут не только сотрудники, не достигшие возраста 18 лет, а также лица, которые усыновили малышей не старше 3-х месячного возраста, но и женщины, находящихся в декрете, жены военнослужащих, включая ветеранов и чернобыльцев. Предусмотрены другие ситуации, что отражены в действующем законодательстве страны.

Остальным категориям граждан авансом может предоставляться ежегодный и полностью оплачиваемый отпуск только по соглашению двух сторон. Рассматриваются индивидуальные случаи, поэтому, если работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск, стоит узнать, что на первый выход сотрудник вправе рассчитывать спустя полгода. Отработав 6 мес. в одной организации – воспользуйтесь правом на оформление первого отпуска (ст. 122. ч. 2 ТК РФ). В последующем все оформления определяются ранее составляемым графиком, специально формируемым для отпусков. Что очень удобно для планирования семейного отпуска и организации досуга.

Для совместителей, кто планирует получить дни авансом, придется предоставить соответствующий приказ (копию распоряжения о взятии дней на отдых) с основного места работы, официально подтверждающий оформление основного, оплачиваемого ежегодно отпуска. В ст. 286 ТК предусмотрено оформление и за свой счет, если у совместителя продолжительность отпуска на основном месте больше от совмещаемой должности. Начисление отпуска совместителям по средней зарплате регламентировано ст. 139 ТК РФ. После расчета, деньги выдаются за 3 дня (не позже) до начала отпуска.

Перенос ежегодного отпуска, оплата начисленных дней, допустимы в ситуациях, когда сотрудник вовремя не получил причитающиеся ему деньги, не был своевременно оповещен о дате начала отпуска или если его временный уход может привести к неблагоприятным последствиям для работы учреждения. Дату могут не только переносить или разделять дни, но и продлять, если сотрудник болел или исполнял гособязанности, имеет официальные подтверждения этому.