Выплата дивидендов учредителям ООО

смотреть видео
Законом и уставным документами участникам ООО предусмотрена ежегодная выплата дивидендов. О том, как это должно осуществляться, узнаете в представленной пошаговой инструкции.
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. ООО: особенности оформления деятельности
  6. >
  7. Дивиденды ООО: выплата и пошаговая инструкция

Выплата дивидендов учредителям ООО

Пошаговая инструкция выплаты дивидендов в ООО будет особенно полезна главным бухгалтерам и тем специалистам, которые отвечают за движение финансовых средств.

Дивиденды ООО - это прибыль компании, которая распределяется между участниками общества. Размер дивидендов зависит от результата деятельности общества за год, от размера чистой прибыли, которая остается у них после всех обязательных расчетов и уплаты всех положенных налогов. При этом не всегда можно выплатить участникам ООО дивиденды, например, если предприятие является убыточным.

Вообще условия о выплате дивидендов учредителям ООО определяются Уставом, но, например, чаще, чем раз в 3 месяца производить выплаты дивидендов ООО нельзя по закону. На практике же, конечно, удобнее распределять прибыль между участниками по результатам деятельности за год - в таком случае сразу видно, была ли успешной работа организации, каков размер чистой прибыли.

Существуют также ситуации, когда выплатить дивиденды учредителям ООО не получится - и речь здесь идет не только о наличии чистой прибыли. Выплата дивидендов ООО запрещена действующим законодательством РФ при наличии следующих обстоятельств:

  • если участники не оплатили в полном размере уставной капитал;
  • если в установленных законом случаях само ООО не оплатило стоимость доли;
  • если фирма по всем признакам является банкротом либо может стать таковой после выплаты дивидендов участникам ООО;
  • если фактическая стоимость имеющихся у организации чистых активов меньше размера уставного и резервного капитала либо такая ситуация возникнет в случае выплаты дивидендов;
  • если бухгалтерский учет свидетельствует о наличии непокрытого убытка.

Во всех вышеперечисленных случаях невозможно будет произвести выплату дивидендов учредителям ООО в 2020. Если же все положенные платежи сделаны и у компании имеется неплохая прибыль, то можно смело ее распределить среди участников ООО. Рассмотрим, как это делается:

  1. Так выплату дивидендов можно производить лишь в том случае, когда чистая прибыль превышает размер уставного капитала, то в первую очередь необходимо узнать сумму чистой прибыли и сравнить имеющиеся цифры. Если размер чистой прибыли превысил уставной капитал, то можно приступить к распределению и выплате дивидендов ООО в 2020. Если же прибыль оказалась меньше капитала, то стоит задуматься об улучшении финансового положения предприятия;
  2. Теперь следует организовать общее собрание участников, где будет утверждена бухгалтерская отчетность, принято решение о выплате дивидендов - их размере и сроках. Все принятые на собрании решения должны быть оформлены протоколом;
  3. В утвержденный на собрании срок (а он не может превышать 60 дней с момента принятия решения учредителями) необходимо выплатить дивиденды (перевести с расчетного счета или выдать наличными в кассе), не забыв при этом удержать налог на доход учредителей. Всю информацию о произведенных выплатах и удержанных налогах следует отразить в налоговых отчетах - квартальном и годовом.