Согласно ст.702 ГК РФ типовой договор подряда представляет собой соглашение, по которому подрядчик обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работу. А заказчик обязуется принять работу и оплатить ее, в порядке, установленном действующим законодательством или договором.
Договор подряда должен отвечать важному требованию для заключения - соблюдение письменной формы.
Предмет подрядной сделки - овеществленный результат, выполненной подрядчиком работы: например, построенный дом, установленные окна и т.д.
Сторонами договора могут быть граждане и юридические лица. Для отдельных видов подрядных отношений к сторонам предъявляются дополнительные требования. Так, в качестве примера договора подряда (бытовом подряде) заказчиком может выступать исключительно гражданин, в договоре стройподряда на стороне подрядчика - лицо, имеющее соответствующую лицензию (разрешение).
Цена не является существенным условием для таких соглашений, как типовой договор подряда, поэтому заказчик и подрядчик могут не определять ее в договоре.
Договор подряда не должен в обязательном порядке содержать условие о стоимости работ — цена сделки может быть твердой и приблизительной, может быть определена путем составления сметы. В этом случае смета, после ее подтверждения заказчиком, становится частью договора.
Можно рассмотреть два варианта оплаты: первый пример договора подряда — порядок оплаты определен в документе, второй — не определен. Способы оплаты могут быть самыми различными: предусматривать возможные предоплаты, расчеты по этапам выполненных работ или факту выполнения всех подрядных работ.
Срок является существенным условием договора. Образцы любого договора подряда должны содержать начальный и конечный сроки осуществления работы. Отсутствие промежуточных сроков в заключенных договорах (в отличие от отсутствия начального и конечного сроков) не влечет возможность признания договора не заключенным. Однако подрядчик отвечает за нарушение любых сроков.
1. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения договора. При этом объяснения причин отказа может и не быть. Для того, чтобы исключить потери для подрядчика, законом (ст. 717 ГК РФ) предусмотрено, что заказчик в случае отказа обязан оплатить подрядчику:
Однако в этом случае, на подрядчика возлагается обязанность доказать причиненные ему убытки. Подрядчику следует предусмотреть этот вариант, и установить штрафные санкции, которые налагаются на заказчика, если последний захочет досрочно расторгнуть договор подряда (ст. 717 ГК РФ).
2. Согласно условиям, оговоренным в образце типового договора подряда, подрядчик вправе не приступать к началу выполнения работы, либо имеет право приостановить начатую работу, если:
Этот перечень не исчерпывающий, и заказчик может потерять право на возмещение убытков из-за неисполнения обязательств подрядчиком, если будет каким-либо иным способом препятствовать исполнению обязательств, указанных в образце типового договора подряда.
На нашем сайте вы можете скачать типовой договор подряда с сопутствующими документами и приложениями, заполнив опросный лист.
г. |
, именуемый(ая) в дальнейшем "", действующий(ая) как физическое лицо,
, именуемое(ый, ая) в дальнейшем "", в лице , действующего(ей) на основании ,
вместе именуемые "Стороны", а индивидуально – "Сторона",
заключили настоящий (далее по тексту – "Договор") о нижеследующем:
обязуется по заданию выполнить Работы, указанные в п. 1.2 Договора (далее - "Работы"), а обязуется принять результат выполненных Работ и оплатить его.
Работы включают в себя:
Наименование работ | Ед. измерения | Объем работ |
Результат Работ должен быть пригоден для .
самостоятельно определяет способы выполнения задания .
обязуется:
До заключения настоящего Договора предоставить необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить по его просьбе другие относящиеся к настоящему Договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, должен указать конкретное лицо, которое будет ее выполнять.
Выполнить Работы в соответствии с условиями Договора.
В течение () рабочих дней с момента окончания срока выполнения Работ письменно известить о готовности результата Работ к приемке.
Своевременно устранять недостатки результата Работ.
При сдаче работы сообщить ему о требованиях, которые необходимо соблюдать для эффективного и безопасного использования результата работы, а также о возможных для самого или других лиц последствиях несоблюдения соответствующих требований.
обязуется:
Осмотреть и принять с участием результат Работ в сроки и в порядке, которые предусмотрены Договором.
При обнаружении отступлений от Договора, ухудшающих результат Работы, или иных недостатков в Работы, немедленно заявить об этом .
Оплатить выполненные Работы на условиях и в порядке, установленных Договором.
вправе:
Привлечь к исполнению своих обязательств по Договор других лиц - субподрядчиков.
При неисполнении обязанности уплатить установленную Договору цену либо иную сумму, причитающуюся в связи с выполнением Договора, в порядке, предусмотренном ст. 712 ГК РФ, удерживать до уплаты соответствующих сумм результат Работ или другое оказавшееся у в связи с исполнением Договора имущество .
Выполнить Работы досрочно, предупредив об этом .
вправе:
В любое время проверять ход и качество выполнения Работ, не вмешиваясь в деятельность .
Отказаться от оплаты работы, не предусмотренной условиями настоящего Договора.
Стороны имеют также иные права и выполняют иные обязанности, предусмотренные законом и Договором.
Дата начала выполнения Работ: г.
Срок окончания выполнения Работ: в течение с даты начала выполнения Работ.
Работ по Договору составляет руб. (), в т.ч. НДС % в размере руб. ().
В стоимость Работы по Договору входит НДС %.
Стоимость Работ является твердой и может быть изменена только по соглашению Сторон.
Оплата Работ осуществляется в течение () дней с момента завершения сдачи-приемки всего объема Работ.
Оплата выполненных работ производится посредством наличных или безналичных расчетов по выбору в соответствии со статьями 16.1, 37 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
По факту выполнения Работ представляет :
- акт сдачи - приемки выполненных работ или универсальный передаточный документ (в двух экземплярах);
в течение () рабочих дней со дня получения уведомления о готовности результата Работ к сдаче, осматривает, проверяет и принимает с участием выполненные Работы (результат Работ) по количеству, качеству, комплектности и упаковке на соответствие условиям Договора, транспортным и товаросопроводительным документам, требованиям технических регламентов и национальных стандартов, если иные обязательные требования к приемке не установлены законодательством.
При этом качество должно быть подтверждено .
Местом приемки является место выполнения Работ.
В течение срока, установленного для приемки Работ, подписывает и возвращает один экземпляр акта сдачи - приемки выполненных работ либо направляет письменный мотивированный отказ от приемки Работ с перечнем выявленных недостатков и предложениями о доработках и сроках их выполнения.
В случае отказа от приемки Работы Сторонами в течение () рабочих дней со дня получения мотивированного отказа составляется двусторонний акт с перечнем выявленных недостатков и сроков их устранения.
При отсутствии мотивированного отказа по истечении срока, установленного для приемки Работ, Работы считаются принятыми и подлежащими оплате.
, обнаруживший недостатки в Работы при их приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте сдачи-приемки выполненные Работы либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки, либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.
, принявший Работы без проверки, лишается права ссылаться на недостатки Работы, которые могли быть установлены при обычном способе их приемки (явные недостатки).
При досрочном выполнении Работ обязан принять и оплатить выполненные Работы на условиях Договора.
При обнаружении недостатков в результате Работ обязан их устранить по требованию .
при обнаружении недостатков выполненной работы вправе предъявить требования, предусмотренные статьей 737 Гражданского кодекса Российской Федерации, а части, не урегулированной указанной статьей, - требования, предусмотренные статьей 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
В случае предъявления требования о безвозмездном устранении недостатков выполненных Работ, они должны быть устранены в срок с момента получения требования . Иной срок может быть назначен и указан в подписываемом Сторонами документе либо в заявлении, направленном .
Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с законодательством .
Договор может быть изменен или расторгнут по соглашению Сторон либо по требованию одной из Сторон по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
вправе в любое время до сдачи ему результата Работ отказаться от исполнения Договора, уплатив часть стоимости Работ пропорционально части Работ, выполненных до уведомления об отказе от исполнения Договора, и возместив расходы, произведенные до этого момента в целях исполнения Договора, если они не входят в указанную часть стоимости Работ (ч. 2 ст. 731 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 32 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
вправе направить требование о расторжении Договора без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от информации был заключен Договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду .
Споры и разногласия Сторон должны преимущественно разрешаться Сторонами путем переговоров.
В случае если результат переговоров не будет достигнут, Стороны обращаются за разрешением спора в суд в порядке, установленном действующим законодательством России.
вправе предъявить иск по спору, вытекающему из Договора, по своему выбору: по месту нахождения ; по месту жительства или месту пребывания ; по месту заключения или месту исполнения Договора.
Если иск к вытекает из деятельности его филиала или представительства, может предъявить иск в суд по месту нахождения этого филиала или представительства.
Договор составлен в бумажной форме в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон.
Если иное не предусмотрено Договором для отдельных видов документов, документы и иные юридически значимые сообщения по Договору направляются:
- с нарочным (курьерской доставкой), и вручаются лично Стороне или ее уполномоченному представителю.
- заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Юридически значимые сообщения должны быть направлены по адресам, указанным в разделе 12 Договора. Стороны обязаны своевременно письменно сообщать друг другу об изменении контактной информации и несут риск невыполнения данной обязанности.
К отношениям Сторон по Договору применяется законодательство .
.
: место регистрации - ; почтовый адрес - ; тел. - ; факс - ; e-mail - ; ИНН - ; р/с - в к/с ; БИК ; паспорт: выдан г. , код подразделения .
От имени __________
: юридический адрес - ; почтовый адрес - ; тел. - ; факс - ; e-mail - ; ИНН - ; КПП - ; ОГРН - ; р/с - в к/с ; БИК .
От имени __________