Трехсторонний договор цессии

смотреть видео
Виды трехстороннего договора и их особенности. В разделы описаны варианты трёх и многосторонних договоров: учредительные, цессии, перевода долга.
Полезная информация
Описания

Согласно п. 3 ст. 154 ГК РФ, договорами именуются двухсторонние и многосторонние сделки, для совершения которых требуется согласованная воля двух (или более) лиц. Однако существует понятие множественности лиц на стороне обязательства (ст. 321 ГК РФ), и его надо отличать от понятия "многосторонняя сделка". Сделка, в этом случает, является двусторонней, но с участием нескольких должников и/или нескольких кредиторов.

Примером трёх (или более) сторонней сделки является так называемый договор о совместной деятельности или договор простого товарищества (ст. 1041-1054 ГК РФ). Ими бывают учредительные и иные договоры о совместной деятельности по созданию, например, акционерного общества (или другого юридического лица).

Также примером многостороннего договора (сделки) признаётся соглашение о зачёте взаимных долгов, подписанное всеми участвующими организациями. Часто под видом трёхстороннего договора составляют договор цессии (уступки права требования) или соглашение о перемене лица в обязательстве (перевод долга) (гл. 24 ГК РФ). Но это не является правильным, т.к. такие формы договоров являются именно двусторонними договорными обязательствами. В первом случае это договор между прежним и новым кредитором, а во втором – между прежним и новым должником.

Цессия документально возможна без согласия должника, достаточно его просто уведомить о состоявшейся уступке права требования, если иное не прописано в условиях договора (как, например, запрет на уступку права требования или предварительное согласие должника (ст. 382 ГК РФ)).

При переводе долга, действительность этой сделки должна быть подтверждена просто письменным согласием кредитора (ст. 391 ГК РФ), но при этом он не имеет правового статуса по договору, являясь лишь подписантом. А значит, не имеет никаких обязанностей и прав. Таким образом, эти обязательства остаются двусторонними.


Рекомендуем посмотреть следующие документы:

Трехсторонний договор цессии