Расчет неиспользованного отпуска при увольнении

смотреть видео
Расчет при увольнении подразумевает выплату сотруднику заработной платы за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск. На этой странице подробно описан порядок расчета при увольнении в 2020 году, а также собраны инструкции самых распространенных кадровых процедур, связанных с расторжением трудового договора.
Дата актуализации: 2020-02-10
Полезная информация
Описания
>>
Расчет компенсации отпуска при увольнении

При увольнении работодатель обязан выплатить работнику:

  • Заработанную плату;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие (в некоторых случаях).

Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск

В соответствии с ст. 127 ТК РФ всем работникам при увольнении работодатель должен выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

В случае, если увольняемые работали по срочному трудовому договору или при неполном рабочем времени, то они тоже должны получить компенсаций (ст. 93 и 291 ТК РФ).

Кому компенсация не положена

Законодательством определены следующие случаи:

  • Если работа производилась по гражданско-правовым договорам (например, подряд, оказание услуг). При этом такие отношения не относятся к трудовым (ст. 11 ТК РФ);
  • В случае длительности работы менее половины месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении работнику выплачивается зарплата за отработанные в месяце увольнения дни. Кроме зарплаты, сотруднику положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Если рабочий год не закончен, дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Чтобы сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, нужно:

  • посчитать стаж работы сотрудника в компании;
  • определить количество дней отпуска, которые полагаются работнику;
  • рассчитать средний дневной заработок.

Согласно ч. 4 ст. 139 ТК РФ, расчет отпускных при увольнении производится, исходя из среднего заработка за 12 месяцев. Формула такова: зарплата за год / 12 месяцев / 29,3 (число календарных дней в месяце).

Если не все месяцы были отработанные полностью, то они учитываются по фактически отработанным дням.

При срочном трудовом договоре до двух месяцев отпускные считают исходя из того, что каждому отработанному месяцу соответствуют 2 дня отпуска (ст. 291 ТК РФ).

Расчет периода отпуска, за который выплачивается компенсация

Расчет количества дней, за которые нужно выплатить компенсацию рассчитываются как продолжительность положенного отпуска минус уже использованные дни.

Продолжительность отпуска обычно составляет 28 дней (ст. 115 ТК РФ). Для некоторых категорий работников положены дополнительные отпуска. Это нужно учитывать при расчете компенсации. Такие категории указаны в ст. 116–119, 348.10 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466, к ним относятся:

  • занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • при особом характере работы;
  • при ненормированным рабочим днем;
  • работа в районах Крайнего Севера;
  • спортсмены и тренеры;
  • педагоги.

Какие выплаты учитывать при расчете среднего заработка

Для расчета компенсации за отпуск учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, в независимости от их источников. Сюда относятся заработанная плата, денежное содержание, надбавки и доплаты, выплаты, связанные с условиями труда, премии и вознаграждения.

Не учитываются выплаты социального характера и любые другие, которые не относятся к оплате труда в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. К таким выплатам относятся: оплата проезда, питания, коммунальных услуг, материальная помощь и т.п.

Кроме того, не учитываются время и выплаты, когда работник:

  • Сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ. Исключение: перерыв для кормления ребенка.
  • Был на "больничным" или получал пособие по беременности и родам.
  • Находился в простое по вине работодателя или по независящим причинам.
  • Имела место забастовка, в которой работник не учувствовал, но из-за неё не мог работать.
  • Освобождался от работы с сохранением (полной или частичной) зарплаты или без неё в соответствии с законодательством.

Другие компенсации

Существуют другие виды компенсаций:

  • В случае увольнения при сокращении до срока, указанного в уведомлении. Оплачиваются дни, оставшиеся до истечения срока ликвидации в размере среднего заработка (ст.180 ТК РФ).
  • При расторжении трудового договора на основании смены собственника с руководителями организации, его заместителями и главным бухгалтером. В этом случае указанным работникам нужно выплатить компенсацию в размере не меньше трехкратного среднего месячного заработка (ст.181 ТК РФ).

Выходное пособие

Выходные пособия предусмотрены ст. 178 ТК РФ.

При ликвидации организации или сокращении численности штата выплачивается пособие в размере одного среднемесячного заработку. Кроме того работник, если он не устроился на работу имеет право на получение на среднемесячный заработок (с зачетом выходного пособия) до момента трудоустройства, но не более двух месяцев. Этот срок может быть продлен до трех месяцев по решению органа службы занятости в исключительных случаях.

Возникает ущемление прав работника, т.к. он не сможет получить пособие после ликвидации организации. По этому вопросу есть Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П. В нем сказано, что работодатель должен обеспечить это право за счет увеличения выходного пособия либо с использованием гражданско-правовых механизмов.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается в случаях увольнения на основаниях:

Сроки выплаты

Выплата всех сумм производиться работодателем в день увольнения сотрудника.

Если работник не работал в день увольнения, то выплаты нужно сделать не позднее дня предъявления требования о расчете.

При наличии спорах о размере выплат выплачивается не оспариваемая сумма (ст. 140 ТК РФ).

Какие документы нужно оформить

Для окончательного расчета отпуска и зарплаты при увольнении работодатель должен подготовить такие документы:

  • Приказ о прекращении трудового договора. Оформляется по унифицированной форме Т-8.
  • Записка-расчет при увольнении (Форма Т-61).
  • Справка о доходах физического лица 2-НДФЛ за текущий год.
  • Сведенья по форме СЗВ-М;
  • Сведенья по форме СЗВ-СТАЖ;
  • Внести запись в трудовую книжку.

Бухгалтерское оформление и налоги

В бухгалтерском учете выплата отпускных учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности. Сумма отражается по дебету счетов затрат в корреспонденции с кредитом счета 70. Эта выплата представляет собой доход работника и подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.

Компенсация отпуска отображается в справке 2-НДФЛ и форме 6-НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 217 и 422 НК РФ компенсация не освобождена от исчисления налога и страховых взносов. Поэтому организация будет являться налоговым агентом и должна уплатить необходимые взносы.

Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен не позднее следующего за увольнением и выплатой компенсации дня. Взносы должны быть перечислены не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором работник получил выплаты.

Ответственность

В случае нарушения сроков выдачи и/или неполного размера заработанной платы, компенсаций компенсации за неиспользованный отпуск, пособий работодателя могут привлечь к административной ответственности по п.6 ст. 5.27 КоАП РФ. По ней предусмотрено предупреждение или наложение штрафов:

  • на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей;
  • на лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 1000 до 5000 рублей;
  • на юридические лица от 30000 до 50000 рублей.
Расчет компенсации отпуска при увольнении