Алименты без развода. Как получить – полезно знать каждому

смотреть видео
Как оформить алименты без развода – такой вопрос возникает в том случае, если один из родителей уклоняется от содержания ребенка, будучи в законном браке. В этой статье мы расскажем о том, как получить алименты без развода, и предоставим все необходимые для этого шаблоны документов.
> > >
Алименты без развода. Как получить – полезно знать каждому

Право на финансовую поддержку имеют дети, которым еще не исполнилось 18 лет. Детям-инвалидам материальная помощь положена и после совершеннолетия. При этом не имеет значения, в браке родители или нет, – если один из супругов отказывается содержать ребенка, второй может подать на алименты без развода. Если же отец не значится в документах, то перед тем как обратиться в суд, необходимо подтвердить отцовство с помощью экспертизы.

Куда подавать заявление на алименты без развода

Если супруги не желают обращаться в суд, они могут согласовать сумму выплат самостоятельно. Чтобы закрепить обязательства на бумаге, стоит оформить соглашение об уплате алиментов. Документ очень пригодится в том случае, если у пары возникнет конфликт. О неуплате алиментов можно будет не заявлять в суд – достаточно обратиться к приставу-исполнителю, поскольку соглашение имеет характер исполнительного листа.

Если родитель отказывается платить алименты на ребенка без развода или не считает объективной сумму, которую предлагает вторая сторона, дело будет решаться в суде. Для этого понадобится составить исковое заявление на взыскание алиментов. Сумма, которую назначит суд, будет зависеть от количества детей:

  • на одного – 25% от ежемесячного дохода;
  • на двоих – 30%;
  • на троих и более – 50%.

Размер выплат также может быть фиксированным. Такой вариант подходит, если у ответчика нет официальной работы (например, он – фрилансер).

Что делать в случае неуплаты

Сегодня ни для кого не будет составлять проблему элементарный вопрос: может ли жена подать на алименты без развода, если муж является злостным неплательщиком. Если ответчик настаивает на том, что супружеская пара до сих пор находится в официальном браке и никаких алиментов он не должен выплачивать, вряд ли он может рассчитывать на то, что затягивание бракоразводного процесса спасет его от выплат.

Если потенциальный плательщик алиментов принципиально игнорирует постановление суда, то будет нести ответственность в виде неустойки в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки, а также обязанность возместить все причиненные просрочкой убытки. Неплательщику грозят запрет на выезд из страны, а также исправительные работы или лишение свободы на срок до 1 года.

Если в процессе судебного разбирательства будет доказано, что супруг целенаправленно уклоняется от погашения задолженности, на принадлежащие ему материальные ценности будет наложен арест, а на самого гражданина будет оформлено заявление в отделение уголовного розыска.

Какие документы нужны для взыскания алиментов без развода

Как было сказано ранее, если один из супругов уклоняется от содержания детей, второй может обратиться в суд с соответствующим иском. Все, что нужно сделать, – подать на алименты без развода и представить доказательства того, что родитель не участвует в жизни ребенка или по какой-то причине не доносит деньги до общего кошелька. Рассмотрим стандартный перечень документов, предоставляемых в судебные инстанции в подобных ситуациях:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство о заключении брака;
  • паспорт;
  • квитанции о доходах.

Естественно, когда супружеская пара заключает договоренность о размере алиментов, они определяют конкретную сумму самостоятельно. Если договориться не удалось, суд назначает размер выплат по закону. Также следует отметить, что правом на получение алиментов обладает не только несовершеннолетний малыш, но и сама супруга, если ребенку еще не исполнилось три года.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: