Лишение родительских прав матери ребенка

смотреть видео
Основания для лишения родительских прав матери ребенка должны быть очень вескими. Из этой статьи вы узнаете, при каких обстоятельствах суд может отстранить мать от воспитания ребенка и как осуществляется эта процедура.

Лишение матери родительских прав – исключительная мера, которую суд принимает только в том случае, если женщина не исполняет материнские обязанности и жизнь ребенка вследствие этого находится под угрозой. Если ситуация не настолько критична, суд может принять решение о временном ограничении родительских прав. Женщина сможет обжаловать его через полгода и продолжить воспитание ребенка, если докажет свою состоятельность.

Основания для лишения матери родительских прав

Отстранить женщину от воспитания ребенка можно, если она:

  • не исполняет материнские обязанности (не заботится о здоровье, физическом и психическом развитии ребенка, не обеспечивает ему образование и достойные условия жизни);
  • злоупотребляет родительскими правами (принуждает к воровству, употреблению алкоголя или наркотиков и т.д.);
  • отказывается забрать новорожденного из родильного дома;
  • страдает алкоголизмом или наркотической зависимостью;
  • совершила умышленное преступление в отношении детей или супруга.

Лишение родительских прав матери возможно лишь в том случае, если она не выполняет их по своей вине, то есть является психически здоровой. Если же причиной ненадлежащей реализации упомянутых прав является психическое расстройство, сделать это невозможно.

Порядок лишения родительских прав матери

Инициировать подобную процедуру могут:

  • отец ребенка (детей), даже если его брак с женщиной не был официально зарегистрирован;
  • ребенок (через представителя);
  • представитель органов по вопросам опеки;
  • представители полиции из подразделения по делам несовершеннолетних;
  • прокурор.

Соседи, воспитатели, педагоги, врачи, дальние родственники могут выступать в деле о лишении матери родительских прав только в роли свидетелей или экспертов. При рассмотрении дела суд учитывает как письменные доказательства, так и показания очевидцев.

Процедура лишения матери родительских прав

В первую очередь уполномоченное лицо должно составить исковое заявление и обратиться в суд. В исковом заявлении следует указать все факты и обстоятельства, подтверждающие правомерность такого решения. К иску нужно приложить документы, удостоверяющие личности сторон настоящего дела, справку о доходах родителей, а также сведения об условиях проживания ребенка (детей).

Важный этап процедуры лишения матери родительских прав на ребенка – предоставление доказательной базы. Для обоснования позиции заявителю понадобятся:

  • медицинские справки, подтверждающие то, что мать поставлена на учет в соответствующем диспансере (если основанием для иска является алкоголизм или наркомания женщины);
  • постановления сотрудников полиции о задержании матери в общественных местах в нетрезвом виде;
  • справки из медицинского заведения, где наблюдается ребенок, фиксирующие факт отсутствия заботы со стороны матери.

После подготовки перечисленных документов и составления искового заявления о лишении матери родительских прав, истцу необходимо обратиться в суд. При рассмотрении предоставленных бумаг присутствуют прокурор и представители органов опеки. Если суд примет положительное решение, ребенок останется под опекой отца, других родственников или соответствующего учреждения.

Мать может обжаловать решение суда в течение месяца после его вынесения, составив апелляционную жалобу.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: