Как развестись с иностранцем

смотреть видео
Как развестись с иностранцем – этот вопрос волнует многих женщин, у которых не сложилась семейная жизнь с гражданином другой страны. На этой странице вы узнаете о порядке расторжения брака с мужем-иностранцем – мы собрали полезные советы юристов.
> > >
Как развестись с иностранцем

Бракоразводный процесс завершится быстро, если муж и жена — граждане РФ, у них нет несовершеннолетних детей и претензий по поводу имущества, нажитого в период брака. Супруги, являющиеся гражданами РФ, должны руководствоваться законами нашей страны. Другой вопрос – как развестись с иностранцем, если оба или один из супругов находятся в России.

Развод с иностранцем: особенности процедуры

Порядок расторжения брака с иностранным гражданином через ЗАГС такой же, как и для российских супругов. Важным условием при этом является обоюдное согласие супругов, отсутствие детей младше 18 лет и разногласий относительно имущества. Если вы проживаете за пределами РФ и хотите развестись с мужем-иностранцем, обратитесь в дипломатическое представительство или консульское учреждение той страны, гражданином которой является ваш муж. Чтобы ходатайство было принято, нужно подготовить такой пакет документов:

  • заявление о расторжении брака;
  • квитанцию об уплате консульского сбора;
  • документы, по которым можно установить личность и гражданство (паспорт);
  • свидетельство о браке.

Процедура занимает месяц, по истечении этого периода можно получить свидетельство о разводе.

Развод с иностранцем в суде

Обращение в суд – единственный способ развестись с мужем-иностранцем, если он против развода или в семье есть несовершеннолетние дети. Чтобы инициировать бракоразводный процесс, необходимо подготовить исковое заявление о расторжении брака и подать его в суд.

Дело может быть рассмотрено в мировом или в районном суде в зависимости от размера совместно нажитого имущества. Если оно составляет более 50 000 рублей, то дело решается в районном суде. Также в районном суде слушаются дела, если родители не могут решить, кто из них будет воспитывать детей.

Пакет документов, который требуется для расторжения брака с иностранцем в суде, включает в себя:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о браке;
  • документы, которые помогут удостоверить личность и гражданство;
  • чек оплаты госпошлины;
  • соглашение о разделе имущества (при наличии);
  • выписку из домоуправления о месте жительства.

Когда кто-то из супругов противится разводу или есть основания полагать, что семью можно сохранить, суд предоставляет паре 3 месяца на раздумья. При отсутствии таких оснований бракоразводный процесс занимает один месяц.

Развод с иностранцем при его отсутствии

Чтобы бракоразводный процесс стартовал, ответчик должен подтвердить факт ознакомления с материалами дела. То есть, чтобы развестись с иностранцем, необходимо отправить по его адресу копию искового заявления.

Упростить делопроизводство можно, получив от ответчика заверенный документ, в котором он просит рассматривать дело без его участия. Также отсутствующий супруг может назначить доверенного, который будет присутствовать на заседаниях суда и отстаивать его интересы.

Важно понимать, брак, расторгнутый на территории РФ, может оставаться действительным в другой стране.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: