Как получать алименты если муж не работает

смотреть видео
Женщины, которые воспитывают детей в одиночку, часто задаются вопросом, как получить задолженность по алиментам, если муж не работает или вовсе скрывается от обязанностей. В этой статье мы расскажем о том, как взыскать алименты с отца и вернуть долг, если деньги на содержание ребенка не поступают в течение нескольких месяцев.
  1. Конструктор документов
  2. >
  3. Статьи
  4. >
  5. Семейное право
  6. >
  7. Как получать алименты если муж не работает

Как правило, после развода дети остаются с матерью. Но это не означает, что отец может отстраниться от воспитания чад – согласно СК РФ, он обязан содержать детей вплоть до их совершеннолетия. К сожалению, не всем бывшим супругам удается договориться о размере выплат и подписать соглашение об уплате алиментов. Многим парам приходится интересоваться тем, как получить алименты в судебном порядке. Это хлопотно, однако дает гарантию того, что супруг будет участвовать в жизни ребенка – если не морально, то хотя бы материально.

Как получать алименты, если муж не работает

Закон гласит: если у вас есть несовершеннолетний ребенок, вы должны его содержать вне зависимости от того, желанный он или нет, удалось вам сохранить добрые отношения с его матерью (отцом) или между вами возникла неприязнь. Более того, вы должны исполнять родительские обязанности, даже если у вас временно нет работы. О том, как получить алименты с неработающего отца, знают далеко не все матери, однако сделать это можно – через суд, составив исковое заявление о взыскании алиментов, или с помощью судебных приставов.

Если отец перестал участвовать в содержании ребенка из-за потери работы, он может встать на биржу труда и в течение нескольких месяцев получать пособие. В таком случае ответ на вопрос, как получить алименты с бывшего мужа, предельно прост – мужчина должен отдать часть пособия на нужды ребенка. Размер выплат при этом остается таким же, каким он был до временной безработицы, то есть:

  • ¼ дохода на одного ребенка;
  • 1/3 на двоих;
  • ½ на троих и более.

Если из-за сложившихся обстоятельств отец действительно не может ежемесячно переводить на счет ребенка установленную сумму, ему стоит подать в суд встречный иск, а именно – отзыв на исковое заявление об уплате алиментов. Если мужчина подтвердит, что запрашиваемый размер выплат несоразмерен его доходу, суд может его снизить.

Как получить долг по алиментам, если неработающий отец не обращается в центр занятости

Если алиментщик не работает и не заботится о том, чтобы встать на биржу труда, взыскание алиментов осуществляется в общем порядке. То есть одним из следующих способов: в виде доли от заработка, в твердой денежной сумме, одновременно в долевом отношении к доходу и в твердой денежной сумме. Поскольку официального заработка у плательщика нет, целесообразно взыскивать алименты в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. При расчете суммы также учитываются среднемесячные расходы на ребенка (с учетом лечения и других исключительных обстоятельств).

Как получить алименты с бывшего мужа, если он отказывается платить

Способ взыскания зависит от того, заключали бывшие супруги соглашение об уплате алиментов или нет. Рассмотрим обе ситуации:

  1. Если такое соглашение было подписано, женщине достаточно обратиться в службу судебных приставов с просьбой воздействовать на злостного неплательщика. Такая возможность существует потому, что соглашение, заверенное у нотариуса, имеет силу исполнительного листа.
  2. Если вопрос о материальной помощи для ребенка возник впервые, матери необходимо составить исковое заявление в суд и приложить к нему такие документы: копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о расторжении брака, справку о доходах, квитанции о тратах на ребенка.

Если вы знаете о том, что ваш бывший муж часто остается без официальной работы или имеет скрытые доходы, попросите суд назначить взыскание в виде фиксированной суммы.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: