Что потребуется для лишения родительских прав

смотреть видео
Нередко матери, которые не получают никакой помощи от бывшего супруга, интересуются, как лишить родительских прав отца ребенка и какие документы для этого потребуются. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе и узнать, как отстранить от воспитания ребенка безответственного родителя.
> > >
Что потребуется для лишения родительских прав

Напряженные взаимоотношения в семье, взаимные обиды и ссоры часто становятся причинами развода. Нередко, уходя из семьи, мужчины вычеркивают из жизни не только жену, но и общих детей – не уделяют им должного внимания, не помогают материально и вообще ведут асоциальный образ жизни. Оказавшись в подобной ситуации, многие матери задаются вопросом, можно ли лишить родительских прав отца ребенка? Осуществить эту процедуру удастся, если есть неоспоримые доказательства того, что пребывание рядом с родителем угрожает жизни ребенка или родитель пренебрегает своими обязанностями.

Как лишить родительских прав отца ребенка

Дело о прекращении прав на детей рассматривается только в рамках судебного заседания. Если у истца имеются достаточные основания и доказательства несостоятельности ответчика как родителя, суд приходит к выводу о лишении отца родительских прав без его согласия на это. В заседании суда истцом может выступать:

  • биологическая мать, законный опекун или попечитель;
  • представитель прокуратуры;
  • сотрудник организации, защищающей интересы детей.

Если отец согласен, то лишение родительских прав реализуется аналогично в рамках судебного процесса, но процесс проходит по взаимному согласию сторон. В таком случае суд опирается на добровольно написанный и заверенный у нотариуса отказ отца от ребенка. Истец с заверенным отказом обращается в суд, участие отца в таком судебном заседании является необязательным.

Чаще требование о лишении родительских прав отца подается вслед за исковым заявлением о разводе. Причиной потери прав на ребенка часто становится невыплата алиментов. В качестве доказательств судье предоставляются иски о взыскании алиментов, факты, свидетельствующие о сокрытии доходов, свидетельские показания и справки о размере долга по алиментным обязательствам.

Особенности процедуры лишения родительских прав

Порядок лишения родительских прав отца определен законодательством. Истец обращается с заявлением в суд по месту проживания ответчика и предоставляет доказательства невыполнения отцом своего родительского долга. Законодатель в СК РФ определил причины лишения родительских прав отца. К их числу, согласно нормам статьи 69, относятся:

  • нежелание отца выполнять свои обязательства по воспитанию детей, а также отсутствие выплат по алиментным обязательствам;
  • факты грубого обращения с детьми;
  • совершение преступления, угрожающего жизни и здоровью ребенка, другому родственнику;
  • злоупотребление родительскими правами, которое может проявляться в принуждении ребенка к попрошайничеству, воровству, распитию спиртных напитков;
  • препятствие обучению и развитию ребенка;
  • зависимость от наркотических веществ, алкоголизм.

На заседании по делу о лишении отца родительских прав на ребенка обязаны присутствовать сотрудники органов прокуратуры и опеки.

Как лишают родительских прав и можно ли их восстановить

Исходная точка процедуры – направление в суд искового заявления. Все, что нужно для того, чтобы лишить родительских прав отца: привести весомые аргументы его несостоятельности как родителя.

Если причиной для подачи иска послужило жестокое обращение или физическое насилие над ребенком, иными членами семьи, то такие факты должны быть подтверждены документально медицинскими учреждениями (освидетельствование побоев) и правоохранительными органами. Если причиной обращения в суд стали пагубные привычки (алкоголизм, наркомания), то это должно быть указано в медицинском заключении.

К документам на лишение родительских прав, также относятся: свидетельство о рождении ребенка, справки НДФЛ-2 и НДФЛ-3 о доходах матери, выписка из домовой книги и квитанция об уплате госпошлины.

Существенную роль в деле могут сыграть показания свидетелей о том, что отец продолжительное время не желал участвовать в воспитании ребенка без каких-либо уважительных причин. Факт невыплаты алиментов должен быть подтвержден справкой о задолженности, предоставленной судебными приставами. Важно отметить, что утрата отцом прав родителя не влечет прекращение обязательств по содержанию ребенка.

Статьей 72 СК РФ предусмотрено, что родитель, отстраненный от воспитания ребенка, может восстановить права, если изменит поведение и докажет свою состоятельность органу опеки и попечительства.

Подробнее о том, что потребуется для лишения родительских прав, читайте в соответствующем разделе.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: