Стороны договора перевозки

смотреть видео
Стороны договора перевозки – отправитель и перевозчик (соответствующие транспортные организации, а также ИП, обладающие лицензией на транспортировку). В разделе описаны права и обязанности сторон договора перевозки.
 

Стороны договора перевозки: права, обязанности и ответственность за нарушение условий договора

Стороны договоров перевозки груза, пассажира и фрахтования различаются, поэтому необходимо их рассматривать по-отдельности.

Сторонами договора перевозки груза являются перевозчик и отправитель. Перевозчиком могут быть соответствующие транспортные организации в форме хозяйственного общества (иной коммерческой организации), а также индивидуальные предприниматели, обладающие соответствующей лицензией. Отправителем груза может быть любое юридическое, физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Обычно в роли отправителя оказываются коммерческие организации, осуществляющие отправку грузов для исполнения своих договорных обязательств, связанных с продажей (поставкой) товаров и выполнением иных договоров. Как правило, грузоотправитель является собственником отправляемых грузов либо лицом, наделенным соответствующими полномочиями по отправке груза.

Грузополучатель не является стороной по договору перевозки груза, но несет ответственность за задержку вагонов под выгрузку и несвоевременные расчеты.

Основная обязанность перевозчика – доставка в целости и сохранности врученного отправителем груза в пункт назначения и выдача груза управомоченному на получение груза лицу.

Основное право перевозчика – получить причитающиеся ему провозные платежи, размер которых может быть определен соглашением сторон либо установленными для соответствующего вида транспорта тарифами (ст. 790 ГК).

Основной обязанностью отправителя является уплата за перевозку, а основное право – требовать доставки груза в целости и сохранности в пункт назначения и выдачи его грузополучателю.

В качестве перевозчика на морском транспорте выступает, как правило, судовладелец - лицо, эксплуатирующее судно от своего имени. При этом неважно является ли он собственником судна или использует его на ином законном основании (ст. 8 КТМ).

Сторонами договора перевозки пассажиров и багажа являются пассажир и перевозчик.

Пассажиром может быть только физическое лицо, перевозка которого транспортным средством осуществляется на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажира. Перевозчиком может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, принявшие на себя обязанность перевезти пассажира и доставить багаж в пункт назначения и выдать багаж управомоченному на его получение лицу.

Ответственность сторон по договору перевозки грузов, пассажиров, багажа

Если стороны соглашения не исполняют обязанности, наступает ответственность. Законодательство РФ устанавливает имущественную ответственность сторон за нарушение условий договора перевозки грузов. Согласно ФЗ №259 «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», за невывоз груза по вине перевозчика последний обязан уплатить отправителю штраф в размере 20% стоимости перевозки. Если же отправитель не предоставит перевозчику груз в определенный срок, он должен будет уплатить штраф в размере 20% стоимости перевозки.

По договору перевозки пассажиров и багажа для сторон также предусмотрена ответственность за неисполнение обязательств. Перевозчик отвечает за вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, задержку отправления транспортного средства, утрату багажа. Пассажир, в свою очередь, несет ответственность за искажение наименования багажа и предоставление о нем недостоверных сведений.

В ГК РФ описаны права и обязанности сторон по договору перевозки пассажира и багажа. Так, пассажир имеет право:

  • Перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях. Возраст детей, которые могут быть перевезены вместе с пассажиром бесплатно или на иных льготных условиях, устанавливается транспортными уставами и кодексами.
  • Провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм. Под ручной кладью понимаются личные вещи, которые по своим размерам и весу без затруднения могут быть размещены на специально отведенных для них местах в вагоне поезда, салоне самолета, на морском судне, других транспортных средствах. Договор перевозки ручной клади отдельно от договора перевозки пассажира не заключается.
  • Сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу (п.3 ст. 786 ГК РФ).

Стороны договора перевозки освобождаются от ответственности за нарушение условий только в случае форс-мажора, временных ограничений или запрета движения транспортных средств, установленных в рамках законодательства РФ.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: