Договор об отчуждении исключительного права

смотреть видео
Договор об отчуждении исключительного права – соглашение, по которому одна сторона передает другой право на результат интеллектуальной деятельности. В этом разделе можно скачать образец договора об отчуждении исключительного права со всеми необходимыми приложениями.
Дата актуализации: 2020-02-10
Полезная информация
Описания

Договор об отчуждении исключительного права используется с 2008 года – с момента принятия четвертой части ГК РФ. Ранее действовавший закон «Об авторском праве и смежных правах» не предусматривал такой разновидности соглашений. Передача имущественных прав осуществлялась на основе договора авторского заказа с отчуждением исключительных прав.

По договору об отчуждении исключительного права правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме приобретателю (ст. 1234 ГК РФ). Соглашение является реальным или консенсуальным, двусторонним. Договор может предусматривать вознаграждение. (п. 3 ст. 1234 ГК РФ).

Как составить договор об отчуждении исключительного права на произведение

В соглашении обязательно нужно уточнить момент перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, если договор подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого документа. Требование о государственной регистрации относится к отчуждению следующих результатов интеллектуальной деятельности:

  • товарный знак (знак обслуживания);
  • изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение;
  • программа для ЭВМ, база данных, топология интегральных микросхем, в случае если они прошли добровольную государственную регистрацию.

Если договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации, исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения сделки. Например, переход исключительного права может происходить после полной оплаты вознаграждения (ст. 1234 ГК РФ).

Отличия от лицензионного договора

Договор об отчуждении исключительного права схож с лицензионным договором:

1) По договору об отчуждении приобретателю передается исключительное право в полном объеме. По лицензионному договору исключительное право не передается, а предоставляются права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) в определенном объеме, определенными способами и на определенной договором территории.

2) В образце лицензионного договора обязательно должны прописываться способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. А в бланке договора об отчуждении исключительного права способы не указываются, так как приобретатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любыми предусмотренными законом способами (п.6 ст. 1235 ГК РФ).

3) В лицензионном договоре обязательно должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в соглашении не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ).

4) Срок заключения лицензионного договора не может превышать срока действия самого исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В соответствии с п. 4 ст. 1234 ГК РФ, в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если гражданским законодательством не предусмотрено иное. В договоре об отчуждении исключительного права это не прописывается, так как приобретатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в течение предусмотренного законодательством срока действия исключительного права.

Об отчуждении исключительного права