Решение единственного участника общества об утверждении ликвидационного баланса

смотреть видео
Решение об утверждении ликвидационного баланса единственном участником ООО составлено в соответствии с законодательством РФ. В разделе можно составить по образцу решение об утверждении ликвидационного баланса и скачать готовое решение.
Дата актуализации: 2022-12-04
Полезная информация
Описания
> > > >
Решение единственного участника общества об утверждении ликвидационного баланса

Основания для составления решения об утверждении ликвидационного баланса единственным участником ООО

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его участников, либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Согласно абз.2 п.2 ст.7, ст. 39 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), если Общество состоит из единственного участника, то решение вопросов отнесенный законодательством к общему собранию участников Общества решаются им единолично.

Из вышеизложенного следует, что единственный участник имеет полномочия на принятие решения о ликвидации ООО, назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), установление порядка и срока ликвидации, согласно п. 3 ст. 62 ГК РФ.

В соответствии со ст. 63 ГК РФ, с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Общества, в том числе и разработка ликвидационного баланса.

Ликвидационный баланс представляет собой отчет, содержащий данные о финансовом состоянии Общества на дату ликвидации.

Законодательством не установлена унифицированная форма ликвидационного баланса для коммерческих организаций, поэтому за основу берется форма бухгалтерского баланса, в которую добавляются необходимые реквизиты и сведения. При составлении ликвидационного баланса необходимо руководствоваться требованиями установленными Приказом Минфина РФ "О формах бухгалтерской отчетности организаций" от 2 июля 2010 г. № 66н. Таким образом, этот документ является видом бухгалтерского баланса.

Ликвидационный баланс составляется комиссией после завершения расчетов с кредиторами.

Комиссия должна представить документ на утверждение единственному участнику Общества (п. 6 ст. 63 ГК РФ).

Порядок и содержание утверждения ликвидационного баланса

Согласно под.12 п.2 ст. 33 и ст. 39 Закона об ООО утверждение ликвидационного баланса относится к компетенции единственного участника Общества. Одним из основных документов единственного участника Общества является решение.

К сожалению, законодательство не устанавливает четких требований к содержанию решения об утверждении ликвидационного баланса единственного участника Общества, но оно должно быть оформлено в письменной форме.

Представленный образец решения единственного участника о утверждении ликвидационного баланса содержит следующую информацию:

  • полное фирменное наименование юридического лица;
  • данные об участнике (ФИО, наименование);
  • дата и место принятия решения;
  • формулировки решений;
  • подпись;
  • и иные данные.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество Общества передается его единственному участнику (п.8 ст.63 ГК РФ).

Решение единственного участника общества об утверждении ликвидационного баланса

Решение №

единственного участника

 г.

,  года рождения, ИНН , паспорт , выдан  г., , код подразделения , зарегистрированный(ая) по адресу, , являясь единственным участником , ОГРН , ИНН  (далее по тексту - Общество), рассмотрев повестку дня в соответствии со ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

Решил:

1.

 Утвердить ликвидационный баланс Общества.

2.

 Утвердить отчет ликвидатора о завершении процедуры ликвидации Общества.

3.

 В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", подтвердить полномочия ликвидатора совершить все необходимые действия по уведомлению регистрирующего органа о составлении ликвидационного баланса и ликвидации Общества.

В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, решение единственного участника Общества подтверждается путем нотариального удостоверения.
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и п.  устава Общества, решение единственного участника Общества подтверждается его подписью и не требует нотариального удостоверения.
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и п.  устава Общества, решение юридического лица, являющегося единственным участником Общества (осуществляющим права единственного участника Общества), подтверждается подписью лица, которое уполномочено выступать от его имени, и заверяется оттиском печати, если соответствующее юридическое лицо имеет печать, и не требует нотариального удостоверения.
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и п.  устава Общества, решение единственного участника Общества подтверждается с помощью следующих технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения: .
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и п.  устава Общества, решение единственного участника Общества подтверждается .
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и решением единственного участника Общества от  года №  (удостоверенное нотариусом  - Свидетельство от  года, зарегистрированное в реестре за № ), решение единственного участника Общества подтверждается его подписью и не требует нотариального удостоверения.
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и решением единственного участника Общества от  года №  (удостоверенное нотариусом  - Свидетельство от  года, зарегистрированное в реестре за № ), решение единственного участника Общества подтверждается .
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и Типовым уставом № , на основании которого действует Общество, принятые общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при их принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения.
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 ГК РФ и Типовым уставом № , на основании которого действует Общество, принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем подписания протокола общего собрания участников Общества всеми участниками Общества, принявшими участие в соответствующем общем собрании участников Общества.
В соответствии со ст. 39 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников, принимаются единственным участником общества единолично.
Единственный участник
(подпись)