Уведомление о двойном гражданстве для несовершеннолетнего (дееспособного) лица

смотреть видео
Может ли несовершеннолетний сам заявить о своем втором гражданстве, в каком госоргане это можно сделать, кто это должен сделать за него.
Дата актуализации: 2019-01-23
Полезная информация
Описания
>>>
Уведомление о двойном гражданстве для несовершеннолетнего (дееспособного) лица

Уведомление о двойном гражданстве

Закон гласит, что каждый россиянин обязан уведомить МВД России о наличии дополнительного гражданства или подданства. При этом стоит помнить, что закон не предусматривает исключений и для детей. За несовершеннолетних уведомлять уполномоченные органы надлежит законным представителям. К примеру, родителям или опекунам. Ответственность за невыполнение (или нарушение) этой обязанности также лежит на них. Впрочем, не бывает правил без исключений — россиянам, постоянно проживающим в другой стране, дозволительно не уведомлять о дополнительном гражданстве.

Подается уведомительный документ по месту жительства, нахождения или пребывания. Чтобы подать его, у заявителя имеется лишь ограниченное время — 60 дней после получения гражданства. Или в течение тридцати дней после въезда в Россию.

Административное наказание за это — штраф 500–1000 руб. Отказ от извещения миграционных госслужб или намеренное утаивание дополнительного индигената расценивается как уголовное преступление и карается штрафом до 200 000 рублей, либо в размере, равном суммарной (до 12 месяцев) зарплате или другого дохода. Также в качестве санкций предусмотрены обязательные работы до 400 часов.

Как можно составить уведомление

Грамотно составить уведомление можно воспользовавшись спецбланками. На них указываются реквизиты:

  • Название документа.
  • Указание органа, в который направляется уведомление.
  • Паспортные данные лица, имеющего дополнительное гражданство.
  • Адрес нахождения или проживания в России.
  • Наименование дополнительного гражданства.
  • Основание получения дополнительного гражданства (с датой).
  • Список приложений.
  • Подпись составителя с расшифровкой.

Этот перечень реквизитов документа актуален для уведомления о дополнительном гражданстве для взрослого дееспособного гражданина, так и лица, не достигшего совершеннолетия. Но для ребенка должны быть добавлены дополнительно реквизиты законного представителя. Как то:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Дата и место рождения.
  • Место жительства.
  • Паспортные данные представителя.

В уведомлении нужно постараться избежать наличия помарок, зачеркиваний, сокращений и аббревиатур. В некоторых полях разрешено использовать латиницу.

Также надлежит приложить копии:

  • документа, удостоверяющего личность родителя (другого законного представителя);
  • свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего) либо акта уполномоченного органа о назначении попечителя или опекуна;
  • иностранного паспорта (документа, которые подтверждает дополнительное гражданство или право постоянного проживания в другой стране).

Если лицу, о дополнительном гражданстве которого уведомляется, нет 14 лет, то нужно предоставить еще один дополнительный документ. К примеру, загранпаспорт (если в нем есть запись с информацией о ребенке).

Уведомление о двойном гражданстве для несовершеннолетнего (дееспособного) лица

Приложение № 3
к Приказу МВД России от 03.05.2018 № 267
ФОРМА
  Лицевая сторона
В Отрывная часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцатилет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданствалибо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
(наименование территориального органа
МВД России на региональном или районном уровне
УВЕДОМЛЕНИЕ
о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в
дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, 
подтверждающего право на его проживание в иностранном государстве (фамилия, имя (имена), отчество (при наличии),
Я,  
(фамилия, имя (имена), отчество (при наличии), дата и место рождения, серия, номер, (серия, номер, дата выдачи паспорта гражданина
дата выдачи и орган, выдавший паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, Российской Федерации или иного документа,
,
удостоверяющий личность, адрес места жительства, при отсутствии - адрес места пребывания удостоверяющего личность, кем выдан)
, будучи законным представителем
в случае отсутствия места жительства и месту пребывания – адрес фактического нахождения в Российской Федерации) (фамилия,
будучи законным представителем ,
(фамилия, имя (имена), отчество (при наличии) имя (имена), отчество (при наличии) ребенка либо лица, ограниченного в дееспособности)
,
дата и место рождения ребенка либо лица, ограниченного в дееспособности) подал(а) в
сообщаю о нем следующие сведения:
1) адрес места жительства
(почтовый индекс, адрес места жительства, при отсутствии - адрес регистрации по месту пребывания, (наименование территориального органа
; ,
в случае отсутствия регистрации по месту жительства и месту пребывания – адрес фактического нахождения в Российской Федерации) МВД России на региональном уровне
2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 “О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних уведомление о наличии у него иного гражданства либо вида
на жительство или иного действительного документа,
подтверждающего право на его постоянное проживание в
граждан Российской Федерации" иностранном государстве (нужное подчеркнуть).
(вид документа, серия, номер, дата выдачи и кем выдан) Уведомление принял
; (должность, фамилия,
3) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного
документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право инициалы уполномоченного должностного лица
 постоянного проживания в иностранном государстве 1
; территориального органа МВД России
4) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном .
государстве ; на региональном или районном уровне или работника организации федеральной почтовой связи
5) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или получении
нового соответствующего документа ; « » 20 г.
6) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из гражданства данного государства или об (отметка органа, организации, принявшего(ей) уведомление) (подпись должностного лица, работника, принявшего уведомление)
отказе от имеющегося документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого
обращения) .
1 В случае утраты либо истечения срока действия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего
наличие иного гражданства, указываются соответствующие сведения.

 

Оборотная сторона
К уведомлению прилагаю копии документа, удостоверяющего мою личность, документа, подтверждающего права
законного представителя, а также документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего уведомления, на л.
Достоверность сведений, изложенных в настоящем уведомлении, подтверждаю.
(подпись законного представителя) (инициалы, фамилия (при наличии)
законного представителя)
Уведомление принял
(должность, фамилия, инициалы уполномоченного должностного лица
.
территориального органа МВД России на региональном или районном уровне или работника организации федеральной почтовой связи)
« » 20 г.  
(подпись должностного лица, принявшего уведомление)
(отметка органа, организации
принявшего(ей) уведомление)
(подпись должностного лица, работника,
принявшего уведомление)
Отрывную часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в
иностранном государстве, получил
(фамилия, имя (имена), отчество (при наличии)
законного представителя)
« » 20 г.
(подпись гражданина Российской Федерации)