Уведомление о двойном гражданстве для несовершеннолетнего (дееспособного) лица

смотреть видео
Может ли несовершеннолетний сам заявить о своем втором гражданстве, в каком госоргане это можно сделать, кто это должен сделать за него.
Дата актуализации: 2018-03-20
Полезная информация
Описания
>>>
Уведомление о двойном гражданстве для несовершеннолетнего (дееспособного) лица

Уведомление о двойном гражданстве

Закон гласит, что каждый россиянин обязан уведомить МВД России о наличии дополнительного гражданства или подданства. При этом стоит помнить, что закон не предусматривает исключений и для детей. За несовершеннолетних уведомлять уполномоченные органы надлежит законным представителям. К примеру, родителям или опекунам. Ответственность за невыполнение (или нарушение) этой обязанности также лежит на них. Впрочем, не бывает правил без исключений — россиянам, постоянно проживающим в другой стране, дозволительно не уведомлять о дополнительном гражданстве.

Подается уведомительный документ по месту жительства, нахождения или пребывания. Чтобы подать его, у заявителя имеется лишь ограниченное время — 60 дней после получения гражданства. Или в течение тридцати дней после въезда в Россию.

Административное наказание за это — штраф 500–1000 руб. Отказ от извещения миграционных госслужб или намеренное утаивание дополнительного индигената расценивается как уголовное преступление и карается штрафом до 200 000 рублей, либо в размере, равном суммарной (до 12 месяцев) зарплате или другого дохода. Также в качестве санкций предусмотрены обязательные работы до 400 часов.

Как можно составить уведомление

Грамотно составить уведомление можно воспользовавшись спецбланками. На них указываются реквизиты:

  • Название документа.
  • Указание органа, в который направляется уведомление.
  • Паспортные данные лица, имеющего дополнительное гражданство.
  • Адрес нахождения или проживания в России.
  • Наименование дополнительного гражданства.
  • Основание получения дополнительного гражданства (с датой).
  • Список приложений.
  • Подпись составителя с расшифровкой.

Этот перечень реквизитов документа актуален для уведомления о дополнительном гражданстве для взрослого дееспособного гражданина, так и лица, не достигшего совершеннолетия. Но для ребенка должны быть добавлены дополнительно реквизиты законного представителя. Как то:

  • Фамилия, имя и отчество.
  • Дата и место рождения.
  • Место жительства.
  • Паспортные данные представителя.

В уведомлении нужно постараться избежать наличия помарок, зачеркиваний, сокращений и аббревиатур. В некоторых полях разрешено использовать латиницу.

Также надлежит приложить копии:

  • документа, удостоверяющего личность родителя (другого законного представителя);
  • свидетельства о рождении (для несовершеннолетнего) либо акта уполномоченного органа о назначении попечителя или опекуна;
  • иностранного паспорта (документа, которые подтверждает дополнительное гражданство или право постоянного проживания в другой стране).

Если лицу, о дополнительном гражданстве которого уведомляется, нет 14 лет, то нужно предоставить еще один дополнительный документ. К примеру, загранпаспорт (если в нем есть запись с информацией о ребенке).

Уведомление о двойном гражданстве для несовершеннолетнего (дееспособного) лица
Приложение № 2
к приказу ФМС России
от 28 июля 2014 г. № 450
ФОРМА
уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
В Отрывная часть бланка уведомления
о наличии у гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
(наименование территориального органа
ФМС России или его структурного подразделения)
УВЕДОМЛЕНИЕ
о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа,
подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве
Я,   (фамилия, имя (имена), отчество (при наличии),
(фамилия, имя (имена), отчество (при наличии), дата и место рождения, серия, номер, дата и орган выдачи паспорта гражданина
  , (серия, номер, дата выдачи паспорта гражданина
Российской Федерации или иного документа, удостоверяющий личность, адрес места жительства, в случае отсутствия такового – места
Российской Федерации или иного документа,
пребывания, в случае отсутствия места жительства и места пребывания – место фактического нахождения в Российской Федерации)
будучи законным представителем   удостоверяющего личность, кем выдан)
(фамилия, имя (имена), отчество (при наличии), дата и место рождения ,
, будучи законным представителем
ребенка либо лица, ограниченного в дееспособности) (фамилия, имя (имена),

сообщаю о нем следующие сведения:

,
1) место жительства отчество (при наличии) ребенка либо лица, ограниченного в дееспособности)
(почтовый индекс, адрес места жительства, в случае отсутствия такового – места пребывания, подал(а) в
;
в случае отсутствия места жительства и места пребывания – место фактического нахождения в Российской Федерации)
2) паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста четырнадцати лет, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. № 444 “О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты (наименование территориального органа ФМС России
интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации” или его структурного подразделения)
(вид документа, серия, номер, дата и кем выдан) уведомление о наличии у него иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве (нужное подчеркнуть).
;
3) наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) наименование, серия, номер и дата выдачи документа на право
постоянного проживания в иностранном государстве1
; Уведомление принял
4) дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в (должность, фамилия, инициалы
иностранном государстве 
; уполномоченного должностного лица территориального органа
5) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве или
получении нового соответствующего документа ФМС России или его структурного подразделения или работника организации
; .
6) сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из гражданства данного государства или об отказе от имеющегося документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления федеральной почтовой связи)
такого обращения) . " " 20  г.
(отметка органа, принявшего уведомление) (подпись должностного лица, принявшего уведомление)
  1 В случае утраты либо истечения срока действия паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, указываются соответствующие сведения.

 

Оборотная сторона
  К уведомлению прилагаю копии документа, удостоверяющего мою личность, документа, подтверждающего права законного представителя 2, а также документов, указанных в пунктах 2 и 3
настоящего уведомления, на  л.
Достоверность сведений, изложенных в настоящем уведомлении, подтверждаю.
(подпись законного представителя) (инициалы, фамилия 
законного представителя)
Уведомление принял
(должность, фамилия, инициалы уполномоченного должностного лица
территориального органа ФМС России или его структурного подразделения или работника организации федеральной почтовой связи)
" " 20  г.
(отметка органа, принявшего уведомление) (подпись должностного лица, принявшего уведомление)
Отрывную часть бланка уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, получил
(фамилия, имя (имена), отчество (при наличии)
законного представителя)
" " 20  г.
(подпись законного представителя)
2 Свидетельство о рождении ребенка либо акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.