Договор поставки иногда называют предпринимательской или торговой куплей-продажей. Это договоренность между двумя сторонами (продавцом-поставщиком и покупателем) о передаче в обусловленный срок товаров для дальнейшего их использования в хозяйственных целях (пункт 1 ст. 506 ГК РФ).
Сделка является консенсуальной, взаимной и возмездной. Особенность договора поставки заключается в особом характере использования продукции – она приобретается для дальнейшего применения в коммерческой или любой другой деятельности, которая не связана с домашним (личным) использованием (статья 506 ГК РФ).
Суть договора:
В действующем гражданском законодательстве правовому регулированию договора посвящен п. 3 гл. 30 ГК РФ. Вопросы доставки продукции и ее ассортимента, а также вопросы по регулированию расхождений при подписании бланка договора поставки рассмотрены в 19 статьях Гражданского кодекса РФ: ст. 506-524 ГК РФ.
Соглашение составляется в простой письменной форме, его можно заключить, обменявшись со второй стороной документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или других видов связи.
Согласно законодательству РФ, при заполнении шаблона договора поставки стоит обратить внимание на следующие моменты:
Участниками соглашения являются поставщик и покупатель.
Поставщик – сторона, которая обязуется предоставить покупателю в оговоренный срок товар. Поставщиком могут быть: юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП).
Покупатель – сторона, которая обязуется принять и оплатить поставленное имущество. В качестве покупателя могут выступать любые лица (кроме граждан, приобретающих изделия для бытовых нужд). Покупателем могут быть: юридические лица, индивидуальные предприниматели (ИП).
Государство также может выступать покупателем в качестве стороны поставки. Но чаще всего такие соглашения оформляется в виде:
ГК РФ не содержит других требований к субъектному составу документа.
Обязательными условиями сделки являются:
Если предмет и сроки не согласованы, сделка считается незаключенной.
Соглашение считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения условий. Если срок расторжения или изменения предусмотрен в уведомлении или определен соглашением сторон, то время расторжения наступает согласно этим документам (п. 4 ст. 523 ГК РФ).
Покупатель вправе отказаться от исполнения договора, изменить или расторгнуть его в случаях:
Поставщик вправе отказаться от участия в сделке в случаях:
Исчисление убытков при расторжении договора поставки регулируется ст. 524 ГК РФ. Покрытие убытков возможно в следующих случаях:
Согласно ст.161 ГК РФ, соглашение заключается в простой письменной форме. Это правило распространяется как на юридические лица, так и на граждан, занимающиеся предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ).
Государственная регистрация не предусмотрена. Нотариальное удостоверение не является обязательным, если это не оговорено сторонами.
Образец договора поставки должен содержать два существенных условия – о предмете и сроках исполнения обязательств. Цена, порядок оплаты, ответственность сторон и другие условия являются дополнительными и подлежат согласованию по усмотрению сторон.
Получатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки (п.1 ст.513 ГК РФ).
Если поставщик – транспортная организация, получатель обязан проверить соответствие товаров параметрам, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять их от транспортной организации (п.3 ст. 513 ГК РФ).
Когда получатель в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором отказывается от переданного товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара и незамедлительно уведомить поставщика об этом. Поставщик обязан вывезти товар, принятый получателем, на ответственное хранение или распорядиться им в разумный срок. Если поставщик в этот срок не распорядится товаром, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Согласно типовому договору поставки все необходимые расходы, понесенные покупателем в связи с принятием поставляемого имущества на ответственное хранение, реализацией товара или его возвратом продавцу, подлежат возмещению поставщиком.
В случаях, когда покупатель не принимает товар без оснований, поставщик вправе потребовать от него оплаты товара (ст.514 ГК РФ).
Вместе с образцом договора поставки вы можете скачать спецификацию товара, график платежей и другие сопроводительные документы.
С этим шаблоном часто используют:
Популярные документы и процедуры: