Заключение договора купли-продажи

смотреть видео
Из этой статьи вы узнаете обо всех правилах заключения договора купли-продажи. Мы расскажем о форме сделки, содержании договора и взаимных обязанностях продавца и покупателя.
> > >
Заключение договора купли-продажи

Договор купли-продажи считается одной из наиболее распространенных сделок коммерческого характера. По этому договору одна сторона, именуемая продавцом, обязуется осуществить передачу какой-либо вещи (товара) в собственность второй стороне, именуемой покупателем. Покупатель, в свою очередь, обязуется принять товар и оплатить его.

При заключении договор купли-продажи в первую очередь необходимо обратить внимание на существенные условия соглашения, поскольку их отсутствие влечет за собой недействительность сделки.

Существенные условия заключения договора купли-продажи

Существенным условием договора купли-продажи является условие о предмете. Поэтому в соглашении необходимо указать:

  • наименование передаваемого товара;
  • количество, ассортимент и другие характеристики.

Для отдельных разновидностей договоров купли-продажи существенным условием заключения является указание цены товара (продажа недвижимости, продажа товара в рассрочку).

Дополнительные условия заключения договора купли-продажи

Кроме существенных условий, соглашение о купле-продаже должно содержать дополнительные условия – цена и срок договора. Цена, как правило, носит договорной характер и определяется в национальной валюте РФ. На некоторые разновидности товаров цена устанавливается непосредственно государством. В качестве существенного условия цена может включаться в договоры по продаже товара в рассрочку и реализации недвижимости. В случае если в договоре цена отсутствует, то платеж должен осуществляться по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары.

Что касается срока заключения договора купли-продажи, то в некоторых разновидностях соглашений купли-продажи он может выступать в качестве существенного условия. В случаях, когда в соглашении срок не был указан, по общему правилу товар подлежит передаче в разумный срок, а оплата производится после непосредственной передачи товара. С того момента, когда стороны пришли к соглашению по условиям, внесенным в договор (как существенным, так и дополнительным), последний вступает в свою законную силу.

Обязанности сторон

Ключевой обязанностью продавца является передача обусловленного договором товара покупателю. Реализуя эту обязанность, продавец должен гарантировать, что товар продается:

  • надлежащего качества;
  • свободным от прав иных лиц;
  • в конкретно-определенном месте;
  • в оговоренном количестве и ассортименте;
  • со всей правоустанавливающей и технической документацией;
  • со всеми необходимыми принадлежностями;
  • должным образом упакованным.

Главной обязанностью покупателя является оплата товара, которая должна производиться в полном объеме и в строго в установленный договором срок. Если в означенный срок покупателем оплата не будет произведена, то продавец вправе потребовать не только произвести оплату товара, но также и осуществить погашение процентов за просрочку платежа.

Форма заключения договора купли-продажи

В большинстве случаев договор купли-продажи заключается в устной форме. Но иногда для заключения договора купли-продажи требуется соблюсти именно письменную форму. Это правило, закрепленное в законодательных нормах, относится к сделкам:

  • заключаемым между юрлицами;
  • заключаемым между физлицами на сумму, превышающую 10 тысяч рублей (кроме случаев, когда подобного рода сделки исполняются в момент заключения договора купли-продажи);
  • по продаже недвижимости.

Некоторые нюансы заключения договора купли-продажи

Сделки, связанные с куплей-продажей автотранспортных средствнедвижимостиземельных участковдолей в уставном капитале и т.п., отличаются известной правовой сложностью и заверяются нотариально. Поэтому для оформления подобного рода договоров имеет смысл воспользоваться услугами профессиональных юристов или же нотариуса. Более простые сделки вполне достаточно оформлять непосредственно на месте их совершения.