Брачный контракт: веские основания и порядок расторжения

смотреть видео
Можно ли аннулировать брачный договор – ответ на этот вопрос лучше узнать еще до подписания контракта. В этой статье мы расскажем, при каких обстоятельствах брачный договор может быть расторгнут и что для этого нужно сделать.

Имущественные отношения между супругами можно урегулировать с помощью брачного договора. Документ призван зафиксировать, какими ценностями владеют муж и жена и как после развода будет разделена их совместная собственность. Брачный договор может быть изменен или расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке.

Основания для расторжения брачного договора

Чаще всего вопрос о том, можно ли аннулировать брачный договор, возникает при намерении расторгнуть брак. Контракт между супругами является двухсторонней сделкой, которая может быть расторгнута по обоюдному решению или по инициативе одной из сторон, а также в связи с наступлением определенных юридических событий. Существует два способа: добровольный и судебный.

Правовые случаи, при наступлении которых брачный договор может быть расторгнут:

  • смерть одного из супругов;
  • инициатива сторон.

Согласно статье 43 СК РФ, контракт может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов – в судебном порядке. Закон также устанавливает, что действие документа прекращается с момента расторжения брака (кроме обязательств, которые предусмотрены соглашением на период после бракоразводного процесса).

Как расторгнуть брачный договор: особенности процедуры

Если супруги согласны на изменение условий контракта или хотят его аннулировать по веской причине, им необходимо обратиться к нотариусу с:

  • заявлением, составленным по установленному образцу;
  • документами, которые подтверждают изменение обстоятельств;
  • оригиналом брачного договора;
  • свидетельством о браке;
  • квитанцией об уплате госпошлины.

После проверки подлинности предоставленных документов заключается нотариально заверенное соглашение. Если нет возможности обратиться к нотариусу, который заверял брачный договор, можно расторгнуть соглашение у любого другого нотариуса.

Разрешение спора в суде

Если у супругов есть претензии друг к другу или к содержанию контракта, для разрешения конфликта им следует обратиться в суд. Основанием для обращения в такой ситуации служит письменный ответ одной из сторон о нежелании добровольно расторгнуть брачный договор.

Предугадать все причины невозможно, но чаще всего имеет место несоблюдение и серьезное нарушение положений контракта одной из сторон, а также изменение финансовых обстоятельств. Именно в этих случаях возникает вопрос о том, можно ли расторгнуть брачный договор через суд.

Главным аргументом при вынесении судебного вердикта является весомость указанных в исковом заявлении оснований и их фактическое подтверждение. После аннулирования документа суд устанавливает доли имущества, которые полагаются каждому из супругов и их детям. Супруги также могут заключить отдельное соглашение о разделе имущества.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: