В каких случаях можно оспорить брачный договор

смотреть видео
В каких случаях можно оспорить брачный договор, знают далеко не все. В этой статье мы расскажем о том, какие сделки считаются недействительными и как поступить, если вы сомневаетесь в законности подписанного соглашения.
> > >
В каких случаях можно оспорить брачный договор

Брачный договор заключается мужем и женой для того, чтобы в случае развода не делить имущество в суде на общих основаниях. Документ определяет имущественные права супругов и закрепляет за ними обязанности финансового характера. Брачный договор можно оспорить в том случае, если он ущемляет или нарушает права одного из его участников. Такое право супругов закреплено в статье 42 СК РФ.

Важно различать оспариваемый и ничтожный брачные договоры. Так, ничтожным признается договор, который:

  • не заверен нотариусом;
  • заключен с недееспособным гражданином;
  • условия договора противоречат основным началам семейного законодательства.

Оспорить брачный договор могут не только сами супруги, но и кредиторы, если соглашение является мнимым и создано для того, чтобы скрыть имущество должника.

Как оспорить брачный договор на квартиру

Если квартира была куплена вне брака одним из супругов и у него есть доказательства того, что именно он купил квартиру на собственные сбережения, документ можно будет оспорить в судебном порядке. Сделка также может быть расторгнута, если имеются доказательства того, что на момент подписания договора один из супругов был в невменяемом состоянии или же не догадывался о том, что он подписывал. В таком случае суд признает, что документ был подписан путем обмана и является недействительным.

Можно ли оспорить брачный договор после развода

Оспорить брачный контракт супруги могут в любой момент – как во время брака, так и после его завершения. Однако при этом следует учитывать срок исковой давности, для этого документа он составляет 3 года. Отсчет срока исковой давности начинается со дня, когда сторона узнала о нарушении своих прав.

Контракт будет расторгнут, если удастся доказать, что его содержание противоречит законодательству РФ, один из супругов является недееспособным, договор был подписан по принуждению.

Может ли третье лицо обжаловать брачный договор

Согласно статье 42 ГК РФ, обжалование третьими лицами брачного контракта возможно, но с условием наличия у третьего лица доказательной базы на данные действия. Например, мать одного из супругов заявляет о том, что договор был заключен не по закону или же ее ребенок на момент его подписания был недееспособным. Но просто прийти в суд и заявить об этом недостаточно — нужно предоставить соответствующие справки.

Может ли банк оспорить брачный договор – с таким вопросом сталкиваются кредитные организации при возникновении проблем с заемщиками. Признание контракта недействительным позволяет заимодателю требовать уплату долга от законного супруга должника. Кредиторы могут оспорить брачный договор, если он был подписан супругами после оформления кредита, а информация о сделке не была представлена банку. Гарантии прав кредиторов подробно описаны в статье 46 СК РФ.

Как оспорить брачный договор и разделить имущество в суде

Если супруги не могут решить вопрос мирным путем, им необходимо обратиться в суд с доказательствами того, что заключенная сделка является недействительной. Если оснований для признания документа ничтожным окажется достаточно, суд его аннулирует. Чтобы разделить имущество по закону, супругам понадобится составить исковые заявления или заключить соглашение о разделе совместной собственности. Шаблоны всех необходимых документов вы можете найти и заполнить на нашем сайте.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: