Бракоразводный процесс в суде: нюансы и особенности

смотреть видео
Муж подал на развод, как себя вести в суде – тактику поведения на судебном заседании вам подскажет опытный юрист. Однако есть несколько универсальных правил, придерживаясь которых, вы сможете не только почувствовать себя увереннее, но и выиграть дело.
> > >
Бракоразводный процесс в суде: нюансы и особенности

От конфликтных ситуаций не застрахован никто – даже любящие супруги. Если пара решила развестись, но из-за стресса и недопонимания не может решить, кому достанется квартира или с кем будет жить ребенок, ей придется обратиться в суд. Чтобы инициировать бракоразводный процесс, необходимо подготовить исковое заявление. Если вас пригласили в суд по делу о разводе, решите, как себя вести на заседании и как эффективно отстаивать собственные интересы.

При каких обстоятельствах развод возможен только через суд

Разводиться в суде придется в следующих случаях:

  • между супругами возник спор относительно совместно нажитого имущества;
  • есть дети, которым еще не исполнилось 18-ти лет;
  • одна из сторон выступает против расторжения брака.

Если супругам не удалось заключить соглашение о разделе имущества и других вопросах, им следует подать заявление на развод в суд по месту жительства истца или ответчика. К заявлению необходимо приложить ряд документов: свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи, квитанцию об уплате госпошлины.

Дело по расторжению брака: как вести себя в суде

Многие из нас не сталкивались с судебными разбирательствами на практике. Мало кому известно, как правильно вести себя в суде и отстаивать позицию. Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться услугами адвоката, однако это дорого и не всегда целесообразно.

Вот несколько советов о том, как себя вести на судебном заседании, посвященном бракоразводному процессу:

  • Используйте доказательную базу. Если вы хотите, чтобы суд признал брачный договор недействительным или разделил имущество определенным образом, предоставьте суду документы, подтверждающие правомерность ваших требований. Например, если ваша цель – лишить отца родительских прав, подготовьте доказательства его несостоятельности как родителя.
  • Заранее подготовьте аргументы для отстаивания собственной позиции. Особенно они пригодятся, если вы планируете настаивать на том, чтоб несовершеннолетние дети остались жить с вами.
  • Сохраняйте спокойствие и не вступайте в конфронтации, даже если супруг ведет себя слишком эмоционально. Помните, что нарушение порядка судебного заседания – это проявление неуважения к процессу, а нарушители могут быть удалены из зала суда.

Практика показывает, что около 50% пар не удовлетворяет решение суда. Это может быть связано не только с предвзятым отношением судьи, но и отсутствием у супругов желания идти на компромисс. Решение о разводе можно оспорить в течение 30 дней после его вынесения.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: