Оформление соглашения об уплате алиментов – нюансы и особенности

смотреть видео
Как оформить соглашение об уплате алиментов – с таким вопросом сталкиваются бывшие супруги, договорившиеся о сумме содержания ребенка. FreshDoc расскажет о том, как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов, и предоставит полноценный образец этого документа.

Очень редко супруги, которые недавно развелись, договариваются о сумме на содержание ребенка мирным путем. Одна сторона считает, что цифра чрезмерна, а вторая – наоборот. Но на эту, казалось бы, тупиковую ситуацию у законодательства есть конкретный ответ – если нет возможности договориться, суд установит размер выплат самостоятельно.

Соглашение об уплате алиментов составляется по типовому образцу в письменной форме и удостоверяется нотариусом. Документ имеет силу исполнительного листа.

Как составить соглашение об уплате алиментов

Чтобы взыскать с одного из родителей деньги на содержание ребенка, необходимо договориться с ним или инициировать судебное разбирательство. Оптимальный способ – заключить соглашение об уплате алиментов. Это письменно оформленный документ, устанавливающий фиксированный ежемесячный размер алиментов, способы и порядок их уплаты. Перед тем, как оформить соглашение об уплате алиментов, следует знать требования к его составлению:

  • исключено ухудшение положения ребенка и ущемление его интересов;
  • обязательным является удостоверение документа у нотариуса (проверяется специалистом на соответствие нормам законодательства);
  • обе стороны должны быть согласны друг с другом по каждому пункту документа, все споры решаются в судебном порядке.

Если же родитель отказывается содержать ребенка добровольно, на него можно подать исковое заявление об уплате алиментов.

Процедура взыскания алиментов

Денежные средства на содержание ребенка могут выплачиваться ежемесячными или периодическими фиксированными суммами, а также смешанным способом. Размер алиментов определяется по соглашению сторон, однако он не может быть меньше суммы, установленной Семейным кодексом РФ. Например, на 1 ребенка полагается ¼ части оплаты труда или другого дохода плательщика, на 2 детей – 1/3, на 3 и более – ½ размера заработной платы.

Для того чтобы грамотно составить соглашение об уплате алиментов на ребенка, можно обратиться за юридической помощью к специалисту, имеющему большой опыт работы защиты прав и интересов граждан. Более простой и доступный способ – подготовить документ самостоятельно с помощью нашего онлайн-сервиса.

Уплачивать алименты можно не только деньгами, но и продуктовыми наборами, приобретением в собственность ребенка движимого и недвижимого имущества. Способ компенсации стороны определяют и согласовывают самостоятельно. Если алименты уплачиваются наличными, то у стороны, которая их принимает, целесообразно брать расписки и чеки (в случае приобретения вещей и имущества).

Если родитель подписал соглашение об уплате алиментов, а позднее перестал исполнять обязательства по содержанию детей, вам не обязательно идти в суд – достаточно обратиться к приставу-исполнителю и предъявить указанный документ.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: