Договор комиссии (комиссия, комиссионный договор) - гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной в рамках договора комиссионером с третьим лицом, он приобретает права и становится обязанным, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п.1 ст.990 ГК РФ). Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с его указаниями, а при отсутствии в договоре таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Из приведенного в ГК РФ определения договора комиссии следует, что он является консенсуальным, возмездным и взаимным.
Целью комиссии является юридическое оформление отношений торгового посредничества, с его помощью заключаются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего комиссионеру.
Характерными признаками любого вида договора комиссии являются:
Особенность договора комиссии, используемой субъектами предпринимательской деятельности, состоит в том, что по нему можно передавать активы комитента (денежные средства либо товары) на достаточно длительный срок, не относя эти активы к доходам, получившей их стороны, и не предполагает начисление процентов за период, в течение которого эти активы находятся у комиссионера. Эта особенность позволяет субъектам хозяйственной деятельности активно использовать существующие примеры договора комиссии как инструмент для налоговой оптимизации.
Договор комиссии - один из наиболее распространенных в мировой юридической практике, так как его участникам предоставляется возможность исполнять обязанности на самых разных условиях, характерных для развитых рыночных отношений. Комиссия используются при купле-продаже товаров, работ и услуг, так как являются тем необходимым правовым основанием, которое дает комиссионеру право, действуя от собственного имени, отчуждать имущество комитента или приобретать имущество для него.
В качестве сторон могут выступать индивидуальные предприниматели (ИП), юридические и физические лица.
Комиссия наиболее схожа с поручением и агентским договором. По всем ним видеться посредническая деятельность.
Расторжение договора комиссии возможно по нескольким основаниям, указанных в ст. 1002 ГК РФ:
Кроме того, договор комиссии прекращается в случае наступления следующих событий:
Комитент имеет право в любое время отказаться от исполнения договора, отменив данное комиссионеру поручение.
Если договор комиссии был заключен на бессрочный период, то необходимо уведомить об прекращении не позднее 30 дней. Более длительный срок может быть указан в договоре.
При этом комитент обязан выплатить вознаграждение за сделки, совершенные до прекращения договора и возместить расходы.
Он должен распорядиться своим имуществом, находящемся у комиссионера. Последний вправе сдать имущество на хранение или продать его по возможно более выгодной цене. Срок на распоряжение может быть указан в договоре, если такого не будет указанно, то незамедлительно.
Комиссионер может отказаться от исполнения от договора, если он заключен без указания срока. В этом случае он должен уведомить комитента о расторжении не позднее чем за тридцать дней. Более продолжительный срок уведомления может быть предусмотрен договором.
Комитент должен распорядиться своим имуществом, находящимся у комиссионера в течении 15 дней. Срок отсчитывается со дня получения уведомления. Иной срок может быть предусмотрен в договоре. В случае невыполнения этой обязанности комиссионер имеет право сдать имущество на хранение или продать его по возможно выгодной цене.
При этом комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение и понесённых расходов. Иное может быть предусмотрено договором.
Представленный образец договора комиссии в сервисе ФрешДок состоит из двенадцати следующих разделов: