Договор поручения

смотреть видео
Договор поручения порождает отношения представительства. В разделе представлены шаблоны всех видов данного соглашения, а также даны рекомендации по их заполнению.
Дата актуализации: 2024-03-11
Полезная информация
> >
Договоры поручения

Граждане и юридические лица для осуществления своих гражданских прав и обязанностей иногда вынуждены пользоваться услугами лиц, которые совершают для них различные действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Отношения такого рода принято называть «представительством». Наиболее распространенным соглашением, порождающим отношения представительства, является договор поручения.

Договор поручения - договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п.1 ст. 971 ГК РФ).

Функция данного договора заключается в том, что он призван урегулировать отношения между поверенным и доверителем, образуя внутреннюю сторону отношений. Внешняя сторона отношений отражается в полномочиях поверенного, зафиксированных в документе.

Следует различать возмездный договор, который помимо отношений представительства порождает так же обязательственные отношения (обязательство по оказанию посреднических услуг) и безвозмездный. Важной особенностью договора является то, что если он возмездный или его исполнение связано с материальными издержками, то он является двусторонним.

С момента подписания договора поручения, доверитель принимает на себя в соответствующей части риск, связанный с исполнением данного им поручения. Основанием возникновения прав и обязанностей у доверителя по отношению к третьему лицу служит не текст договора как таковой, а сделка, которую заключает поверенный от имени доверителя.

Характеристики договора поручения, отображенных в шаблонах:

  • Взаимность. Обе стороны (поверенный и доверитель) имеют как и обязанности (в данном случае по отношению друг к другу), так и равные права.
  • Консенсуальность. Договор будет считаться заключенным сразу после достижения между поверенным и доверителем полного согласия по всем значимым условиям.
  • Безвозмездность. Вознаграждение может быть, но только если это заранее предусмотрено, либо же конкретно указано в законодательстве (например, если договор попадает под пункт 1 статьи 972 Гражданского Кодекса РФ).

Особенности договора поручения:

  • Договоры поручения представляют собой прямое представительство. В случае заключения сделки поверенным от имени доверителя, поверенный не приобретает соответствующие права и обязанности, т.е. поверенному нечего переуступать доверителю.
  • Договор поручения причисляется к фидуциарным договорам, которые образованны на доверии между сторонами. Поверенный имеет полное право в любой момент отказаться от поручения, а доверитель - отменить поручение (п.2 ст. 977 ГК РФ).
  • Предмет – это не сами фактические действия но они могут возникать при исполнении поручения.
  • Договором выражается оказание услуг по осуществлению значимых юридических действий. При этом понятие юридических действий шире самого понятия сделок. Юридические действия охватывают действия патентного поверенного, действия судебного представителя по уголовным и гражданским делам и прочие подобные действия, которые не сводятся к совершению сделок.
  • Договор имеет личный характер: поверенный обязан лично выполнить действия. И правопреемство в большинстве случаев невыполнимо. Кроме того, вследствие личного характера договора поручения, он может быть прекращен при возникновении следующих случаев: отказ поверенного, отмена доверителем своего поручения, смерть или признание поверенного либо доверителя безвестно отсутствующим, ограниченно дееспособным или недееспособным (п.1 ст. 997 ГК РФ).
  • Доверитель обязан нести все расходы по договору поручения, т.е. возмещать издержки, возникающие у поверенного и снабжать его всеми средствами, которые нужны для выполнения поручения.

Похожие документы: