Брачный договор

смотреть видео
Как составить брачный договор – с таким вопросом супруги обращаются к юристам. Однако оформить документ можно и самостоятельно – с помощью нашего онлайн-сервиса. Чтобы получить юридически грамотный и подходящий именно для вашей ситуации брачный договор, достаточно указать условия соглашения и заполнить шаблон.

Вопрос о том, как составить брачный договор, волнует многих россиян. Если до недавнего времени контракт между супругами считался синонимом недоверия, то современные пары видят в нем надежный способ защитить имущественные интересы. По закону все совместно нажитое делится супругами пополам, а это не всегда справедливо. Содержание брачного договора имеет приоритет над этим правилом Семейного кодекса: при разделе имущества суд в первую очередь руководствуется контрактом и только потом – законодательными нормами.

Как составить брачный договор

Составить текст контракта можно тремя способами – самостоятельно по шаблону, с помощью юриста или непосредственно у нотариуса. В документе должны присутствовать такие пункты:

  • режим собственности супругов (долевая, совместная, раздельная);
  • особенности правового режима отдельных видов имущества (здесь нужно указать, какое имущество при разводе не будет делиться, а останется личной собственностью одного из супругов);
  • права и обязанности по взаимному содержанию (нужно прописать, будет ли супруг получать ежемесячное содержание в случае нетрудоспособности);
  • порядок несения семейных расходов (кто и в каком объеме оплачивает общие покупки);
  • ответственность по обязательствам (кто должен выплачивать кредит);
  • заключительные положения содержания брачного договора.

Кроме того, в контракте следует указать, подлежит ли разделу добрачное имущество, если второй супруг участвовал в его покупке или улучшении. Готовый документ необходимо заверить у нотариуса.

Можно ли составить брачный договор до брака

Если сделку заключают законные муж и жена, она приобретает юридическую силу в момент подписания документа. Если контракт составили будущие супруги, его условия начнут действовать после регистрации брака. Если пара интересуется тем, как составить брачный договор в браке, это не означает, что семья распадается и развод не за горами. Контракт позволяет разделить имущество без развода – супруги могут написать в документе, что раздельная или долевая собственность устанавливается с конкретной даты и не связана с фактом развода.

Обратите внимание: понятие и содержание брачного договора описаны в статье 42 Семейного кодекса РФ, из текста закона следует, что контракт между супругами может регулировать только юридическую судьбу имущества и не является уставом семейной жизни. Это значит, в документ нельзя добавлять условия, регулирующие поведение супруга. Например, требование о том, как часто муж должен выносить мусор и дарить жене подарки, не будет иметь юридической силы.

Как оформить брачный договор: два способа распределения имущества

Можно выделить два принципа составления брачного контракта:

  1. Супруги не указывают в документе конкретное имущество (например, пишут, что вещи принадлежат тому, на кого они оформлены);
  2. Муж и жена перечисляют в договоре движимое и недвижимое имущество, которое хотят разделить (например, квартира – жене, машина и дача – мужу).

Ответ на вопрос, как оформить брачный договор, зависит от обстоятельств. Если граждане хотят сохранить имущество, купленное до брака, в соглашении следует перечислить конкретные объекты. Если же речь идет о вещах, которые будут покупаться после регистрации отношений, имущество можно не идентифицировать.

При оформлении сделки важно определить режим собственности не только уже существующего, но и будущего имущества. Например, если муж планирует основать компанию, он может написать в контракте, что любые акции и доли в уставном капитале после развода будут принадлежать только ему.

Многие пары задаются вопросом, можно ли составить брачный договор, способный защитить от уплаты долгов. Юристы советуют указывать в контракте не только способ раздела имущества, но и порядок выплаты задолженностей после расторжения брака. К примеру, можно указать, что кредит выплачивает тот, на кого он оформлен. Важно: оформляя заем, супруг должен известить кредитора о наличии, изменении или расторжении брачного контракта.

Как и где правильно составить брачный договор

Даже если вы подготовили текст соглашения самостоятельно, вам не обойтись без услуг нотариуса. Специалист проверит правильность составления документа и заверит его. В обязанности нотариуса входит разъяснение пунктов соглашения каждому участнику сделки. В отличие от адвоката, нотариус обеспечивает равную правовую защиту сторон сделки – вне зависимости от статуса или имущественного положения. То есть при рассмотрении вопроса, как составить брачный контракт, нотариус не может защищать интересы только одной стороны сделки.

Чтобы определить, сколько стоит составить и заключить брачный контракт, нужно обратиться к статье 333.24. Налогового кодекса РФ. В 2018 году нотариальное удостоверение сделки между супругами стоит 500 рублей.

По закону соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время при обоюдном согласии супругов. Чтобы внести в контракт новые пункты или упразднить старые, нужно составить дополнительное соглашение и заверить его у нотариуса.

Ознакомившись с советами о том, как составить брачный договор, вы можете приступить к оформлению собственного контракта. Чтобы получить юридически грамотный документ, который подойдет именно для вашей пары, ответьте на несколько уточняющих вопросов и заполните предложенный шаблон.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: