Процедура перенесения ежегодного отпуска сотрудника: как оформить перенос отпуска

смотреть видео
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью возможен только с согласия работника. Из этой статьи вы узнаете, как оформить перенос отпуска по инициативе работодателя, не нарушая закон, и какие документы для этого понадобятся.
Дата актуализации: 2024-03-11
Полезная информация
Описания
> > >
Процедура перенесения ежегодного отпуска сотрудника: как оформить перенос отпуска

Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска может произойти по производственной необходимости и по желанию работника. В любом случае – стороны должны согласовать этот вопрос и подкрепить свое решение соответствующими документами.

Причины переноса отпуска по инициативе работника или работодателя

Дату переноса определяет работодатель с учетом пожеланий работника. В ст. 124 ТК РФ указаны возможные причины, по которым ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть перенесен на другой срок (например, на следующий год):

  • в случае временной нетрудоспособности работника (нахождение на больничном);
  • исполнение сотрудником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей (например: военные сборы, участие в судебных заседаниях), если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы.

Причинами переноса отпуска по инициативе работника могут быть: несвоевременная выплата отпускных, нарушение порядка предупреждения о начале ежегодного отпуска, семейные обстоятельства. В случае предоставления сотрудником такого заявления и достоверности указанных в нем причин работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В исключительных случаях, когда перенос отпуска по инициативе работника в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее чем через 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Как оформить перенос отпуска по желанию работника или работодателя

Перенос отпуска по желанию работника или по производственной необходимости должен быть оформлен соответствующим приказом работодателя. В содержании такого приказа обязательно должны быть указаны мотивированные основания, послужившие причиной для переноса. Основанием для приказа может служить заявление сотрудника.

Работник должен быть ознакомлен с приказом и согласен с ним. Согласие может быть выражено заявлением от сотрудника или подписью на приказе.

Порядок переноса ежегодного отпуска

Для осуществления процедуры нужно:

  • получить согласие работника;
  • зарегистрировать заявление сотрудника;
  • издать и зарегистрировать приказ;
  • ознакомить сотрудника с приказом;
  • внести изменения в график отпусков;
  • внести сведения в личную карточку;
  • внести сведения в табель учета рабочего времени;
  • рассчитать отпускные.

С помощью нашего онлайн-сервиса вы можете составить все документы, необходимые для оформления переноса отпуска по производственной необходимости или по желанию работника.

Процедура перенесения ежегодного отпуска сотрудника: как оформить перенос отпуска

Процедура перенесения отпуска

Перечень действий

1.

Получить от работника заявление о переносе отпуска

Перенос отпуска возможен в случае:

- временной нетрудоспособности работника во время отпуска (при этом период временной нетрудоспособности оплачивается в общеустановленном порядке);

- при исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

- когда работнику своевременно не была произведена оплата времени ежегодного оплачиваемого отпуска;

- когда работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала;

- в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя (в таком случае с согласия работника отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год, но должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);

- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

2.

Зарегистрировать заявление в журнале регистрации заявлений

4.

Зарегистрировать приказ в журнале регистрации приказов (распоряжений) по личному составу сроком хранения 5 лет

5.

Ознакомить работника с приказом

Приказ необходимо распечатать и ознакомить с ним работника под роспись - в нижней части приказа работник должен расписаться и поставить текущую дату.

6.

Составить акт об отказе ознакомиться с приказом за подписью составителя и двух работников

7.

Зарегистрировать акт в журнале регистрации актов

8.

Внести изменения в график отпусков

В графике отпусков (унифицированная форма Т-7) корректирующие сведения нужно внести в графы 8 "Основание (документ)" и 9 "Дата предполагаемого отпуска".

9.

Внести сведения в личную карточку

Для случаев, когда переносится часть отпуска:

- графы 1 - 3 и 5 остаются без изменения;

- в графах 4 и 6 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания;

- графа 7 дополняется информацией о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.

Для случаев, когда переносится весь отпуск:

- в графах 1 - 7 информация об отпуске зачеркивается одной чертой;

- рядом с графой 7 или под ней указываются реквизиты приказа об отмене приказа о предоставлении отпуска.

10.

Внести сведения в табель учета рабочего времени

При переносе отпуска в табеле учета рабочего времени необходимо отразить даты временной нетрудоспособности - буквенным обозначением - "Б" или время исполнения государственных или общественных обязанностей - буквенным обозначением - "Г" и дни отпуска - "ОТ" или "09".

11.

Перерасчитать отпускные

Конец процедуры

У вас остались вопросы по этой процедуре?

Посмотрите ответы на Часто задаваемые вопросы.

Задайте свой вопрос в обсуждении процедуры.

Либо обращайтесь в службу поддержки по телефону 8 800 333 14 84

Нормативная документация:

- ст. 124 ТК РФ