Как подать на развод не по месту прописки

смотреть видео
У пар, решивших расторгнуть брак, часто возникает вопрос – можно ли подать на развод не по месту прописки? Бытует мнение, что подать на развод можно только по месту прописки. Но это не так – в ряде случаев решить этот вопрос можно и по месту фактического проживания.

Статистика разводов в России неутешительна – распадается каждая вторая семья. Если оба супруга желают расторгнуть брак и у них нет несовершеннолетних детей, бракоразводная процедура проводится по адресу проживания.

Развестись не по адресу регистрации, а по месту жительства одного из супругов можно в определенных случаях:

  • если супруги имеют места жительства в одном населенном пункте, но в разных районах, округах и т.п. и при этом проживают отдельно;
  • если супруги проживают в разных населенных пунктах или в разных субъектах РФ.

Помимо предоставления заявлений, нужно обязательно уплатить госпошлину и принести свидетельства о заключении брака. Если супруг(а) не может лично посетить загс, заявление от него должно быть удостоверено нотариально.

Штамп о разводе ставит орган ЗАГС по месту проживания на основании полученного свидетельства.

Есть еще один вариант, как подать на развод не по месту прописки: взять необходимые бланки в местном ЗАГСе, заполнить вместе с супругой/супругом, нотариально заверить, отправить по почте на адрес одного из супругов или регистрации самого брака. Одному из супругов следует посетить ЗАГС по прописке (или ЗАГС, зарегистрировавший союз). При отсутствии обеих сторон развод невозможен.

Как подать на развод по месту прописки

Подать на развод можно только по месту прописки заявителя, если он не в силах перемещаться по состоянию здоровья. Если у супругов нет претензий друг к другу и нет общих детей, им не нужно обращаться в суд. В таком случае развод оформляется через ЗАГС.

Чтобы узнать, как подать на развод по месту прописки, нужно ознакомиться с нормами СК РФ. По закону союз расторгается в течение месяца с момента подачи заявления. 30-дневный срок дается паре на то, чтобы подготовить недостающие бумаги и еще раз обдумать решение. По истечении бракоразводного процесса бывшим супругам нужно обратиться в ЗАГС, чтобы забрать свидетельство о разводе.

Какие документы нужны для развода по месту прописки

Процедура расторжения брака начинается с подачи супругами заявления в ЗАГС. Документ составляется по форме №8 или №9. Форма №8 используется в том случае, если муж и жена согласны на развод и не имеют друг к другу никаких претензий. Документ должен содержать такие сведения:

  • паспортные данные супругов;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • дату составления;
  • окончательные фамилии граждан после развода;
  • подписи сторон.

Если же бракоразводный процесс инициирует один из супругов, ему нужно заполнить форму №9. Она имеет аналогичную структуру и содержит дополнительный пункт о причинах развода. Подавать заявление в ЗАГС нужно лично. Если такой возможности нет, документ нужно заверить у нотариуса.

Важно: развестись через ЗАГС можно, если один из супругов признан без вести отсутствующим или заключен на срок более 3-х лет.

Особенности развода через суд

При любых разногласиях между супругами развод оформляется через суд по месту прописки. В суд подается иск о том, что дальнейшие совместные отношения невозможны, их нужно расторгнуть.

Рассмотрение дела о разводе в суде по адресу прописки одного из супругов проводится по двум причинам: истец живет с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, или по состоянию здоровья не в состоянии перемещаться.

При подаче заявлений на развод по месту прописки суд дает отсрочку в 3 месяца, чтобы супруги могли еще раз обдумать свои решения: разрешить споры мирным путем или остаться в браке. Например, супруги могут заключить мировое соглашение об уплате алиментов. Если же за трехмесячный период решения сторон останутся неизменными, суд расторгнет брак. Имущество будет поделено в соответствии с СК РФ.

Расторгать отношения в судебном порядке обязательно, если инициатива исходит только от одного из супругов или у сторон есть разногласия в вопросах раздела имущества. Иск о разводе можно подавать по месту жительства (регистрации) одной из сторон.

Если один из супругов не согласен на развод, он может составить отзыв на исковое заявление о расторжении брака.

Заявление подается в ЗАГС по месту прописки ответчика. Если этот адрес истцу неизвестен, то обратиться следует в ЗАГС по месту проживания ответчика, известному второй стороне, либо по месту расположения недвижимости супруга.

За пять дней суд выносит решение: принять иск или отклонить. При положительном вердикте документ о разводе будет готовиться 30 дней. Получить его можно будет в ЗАГСе – лично или через доверенного.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: