Претензия от супруги к мужу

смотреть видео
Имущественные претензии жены к мужу обычно составляются после расторжения брака и чаще всего связаны с разделом совместно нажитой собственности или выплатой алиментов. В этом разделе вы можете узнать, как составить образец имущественных претензий к мужу и где скачать готовый документ.
> > >
Претензия от супруги к мужу

По статистике, большинство разводов сопровождается дележом имущества. И супругам, решившим развестись по обоюдному согласию, не всегда удается поделить квартиру, дачу, машину, бытовую технику и другие ценные вещи в мирном порядке. Чтобы разрешить спор, супругам следует предъявить друг другу имущественные претензии при разводе. О том, как сделать это правильно, и пойдет речь в нашей статье.

Как составить претензию

Претензии жены к мужу предъявляются в том же порядке, что и к постороннему физическому или юридическому лицу. Этот документ не имеет утвержденной формы, но составлять его обязательно в письменном виде. Кроме того, досудебная претензия должна содержать информацию, из которой ответчику станет понятна суть каждого требования:

  • ФИО, дату рождения и полный адрес получателя;
  • информацию о тех правовых отношениях, которые возникли между сторонами конфликта;
  • претензии к мужчине (например, нежелание содержать жену во время декрета или отказ в материальной поддержке детей);
  • период, в течение которого мужчина обязан дать ответ (время рассмотрения претензионного документа составляет 10 суток).

Ознакомившись с претензиями, супруг должен сообщить, согласен ли он выполнять предъявленные требования. Стоит отметить, что муж может выразить частичное согласие с претензиями своей супруги.

Как сообщить мужу об имущественных претензиях при разводе

Если форма претензии жены к мужу понятна и супруга уже успела составить документ, пора позаботиться об обращении к ответчику. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • из рук в руки (факт получения досудебной претензии должен быть подтвержден подписью получателя);
  • через почту (заказным письмом).

Если адресат сменил адрес, конверт с заказным письмом будет возвращен отправителю. На конверте сотрудник почты поставит штамп, который жена сможет использовать в качестве доказательства своего желания решить проблему мирным путем.

Каким должен быть ответ мужа

Если супруг признает все требования, ему достаточно их выполнить. Писать ответное письмо в этом случае не нужно. Если же ответчик не согласен с некоторыми требованиями, без ответного письма не обойтись. В письме мужчина должен:

  • перечислить требования, которые готов удовлетворить;
  • указать сроки их выполнения;
  • аргументировать несогласие с конкретными претензиями.

Согласовав претензии, муж и жена могут подписать соглашение о разделе имущества. В документе следует указать, как собственность, приобретенная во время брака, будет разделена супругами после развода.

Если сторонам не удалось урегулировать имущественные претензии мирным путем, им необходимо направить исковое заявление в суд, который принимает решение о разводе.

Чтобы не делить имущество через суд, рекомендуем составлять брачный договор до или в самом начале семейной жизни.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры: